臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-24 | i-media愛傳媒

左化鵬》在骨董巷喝著陳年老普洱茶

左化鵬》在骨董巷喝著陳年老普洱茶

【愛傳媒左化鵬專欄】在台北市的骨董巷,遇見了好久不見的唐琪。年輕時的唐琪,飾演舞台劇《藍與黑》的女主角唐琪。唐琪演唐琪,活靈活現,令人印象深刻。

歲月的風霜,並沒有改變她太多的容顏,她笑語嫣然,穿著桔紅色的外套和淺色牛仔褲,讓人一見就想起當年紥著兩條馬尾辮,和一雙烏溜溜大眼睛的「甜姐兒」唐琪。

她和我是蘇北同鄉,出生在一個守舊的家庭,父親是空軍將官,母親是操持家務的傳統婦女。她讀淡江中文系時,因熱愛表演藝術,加入了話劇社,演出了多齣話劇,由於演技精湛,受到星探注意,後來,加入了台視,成了基本演員。當時,台視女演員中有兩位後起之秀,一位是童星出身的張小燕,另外一位就是唐琪。

萬般皆下品,唯有讀書高。唐琪的父母望女成鳳,期盼女兒心無旁鶩,專心唸書。她的父親不苟言笑,對女兒出現在螢光幕前,大惑不解,嘖有煩言,母親也羞於向外人提女兒是演員。

無奈木已成舟,父母雖不表示贊成,但也不再堅持反對。誰能料到,這個女兒,不但成了著名演員,後來還創立了「花旗蛋糕」,改變了台灣的糕餅業。連李登輝和夫人曾文惠都愛吃,還送了唐琪一張他們和蛋糕的合影,只是唐琪從未示人,她的蛋糕會說話,不需要靠這張照片宣傳。

星海浮沈,張小燕後來跳槽到華視,唐琪也息影,奉父母之命,媒妁之言,遠嫁到紐約長島,洗手作羹湯,當了八年的家庭主婦。這期間,她拜師學藝,學會了做奶油花和製作糖霜。後來她奔父喪,並為了長期照顧老母親,舉家又遷回了台灣,為今後的生計,她和夫婿籌備開蛋糕店。

台視知道她回國,大喜過望,又邀她演出短劇和連續劇,「在水一方」她飾演一名老奶奶,「流星花園」她飾演玉嫂,「不良校花」她飾演賈外婆,「愛上朱古力」她飾演方奶奶。她是天生的好演員,不論是什麼角色,她演什麼像什麼,甚至不需事先背台詞,除此之外,她還主持節目,並出版了「朱古力的世界」、「唐琪的粗食主張」和「吃的健康」等著作。

能者多勞,同時,她的蛋糕店開張了,取名為「花旗蛋糕」。當年,台灣糕餅店製作的蛋糕,大多一成不變,圓圓的蛋糕,單調的寫著「生日快樂」字樣,唐琪的蛋糕則五花八門,各式各樣,她把藝術融入了蛋糕中,字樣則有「情人節快樂」「步步高陞」等,自用送禮兩相宜,甫經推出,掀起一陣風潮,全盛時期,在台灣和新加坡共開了三十八家分店。

由於生意太好,她的合夥人另起爐灶,唐琪不得已結束營業。她的蛋糕成了人們舌尖上回憶的美味。沉寂了好長一段時間,唐琪又準備復出了,她始終不能忘情「花旗蛋糕」,畢竟那是她一生的心血和夢想。

台北市建國南路一段291巷,就是台北人通稱的「骨董巷」,以往這條巷弄,到處可見櫛比鱗次的骨董店,陸客摩肩接踵來這裡挑選古玩、字畫、藝術擺件、沉香、玉石、老茶葉、和石雕佛像等。如今,陸客不來,榮景不再,巷弄中闃無人跡。我和唐琪大姊,就在「啞舍古董店」,喝著陳年老普洱茶,絮絮閒聊。

啞舍骨董店的主人龍惠農,是一名奇男子,他姓龍,出生在小龍年(蛇年),朋友都叫他小龍,名字惠農,看起來像農委會主委,卻是一名骨董商。

小龍的父親龍得志,當過金防部政戰主任,和復興岡政戰學校副校長。一心希望么兒克紹箕裘,當一名保家衛國的職業軍人,不料,小龍不成材,讀中正預校時,逃學到宜蘭泰雅族聚水部落鬼混,後來,讀普通高中,辛辛苦苦念了六年。退伍後,沒有文憑,只好到大陸找頭路。

「誰叫我的父親是江西人,我是的母親是湖南人,命運注定我要流浪江湖」。小龍如是說。他到了北京後,因緣際會,學做骨董生意,後來,又浪跡上海學買賣,並到雲南昆明收購普洱茶。

少年子弟江湖老,他燃了一炷沉香,香煙裊裊中,娓娓訴說往事,他用鐵壺煮水,沖泡陳年普洱待客,茶色老褐,入口回甘,韻味悠長,我注意到他收藏的普洱茶磚,已有七十多年歷史,是「能喝的骨董」,比他的年紀還老。

作者為資深媒體人

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀