臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-26 | i-media愛傳媒

簡秀枝》迎風的女人——柳美和

簡秀枝》迎風的女人——柳美和

【愛傳媒簡秀枝專欄】 《迎風的女人:老少女劇團》是日本概念派藝術家柳美和(Miss Yanagi,1967-)的動人作品,她以「少女」和「老婦」作對比,透過角色扮演,演繹並詮釋死亡,以及如何從死亡的幽谷中,發掘「生命」動能,創作手法十分特別,令人印象深刻。

這是柳美和為2009年第53屆威尼斯日本館所呈現的藝術創作,時隔13年,該作品的迷你收藏限量版,第一次在台灣現身,引發關切,可望納入台灣藏家的收藏系列。

提起柳美和,台灣藝文界並不陌生。去年底日台跨國合作的「Taiwan Now」,歌仔戲劇團《阿婆蘭》正是由柳美和擔任導演以及劇場舞台設計,縱使疫情蔓延,她仍在兩國間奔波。

之前,高美館開館的「靜河流深」大展,柳美和也是參展的知名國際藝術家之一,以「花獻計劃:尋找阿婆蘭」為題,讓數盆盛開台灣蘭花,靜立在小型溫室中」,作品流露出清新脫俗氣質,把她關切的原生種植物生態,以及女性在社會中的地位與遭遇,作了隱喻式的呈現,發人深省。

早在1998年是柳美和就來台參加「台北雙年展」,那是她第一次到台灣,該雙年展係由南條史生策劃的《欲望場域Site of desire 》,柳美和從此與台灣藝文界結下善緣。

此後她往返台灣頻仍,關心過包括南嶼生態、原生種老婆蘭,遭商業染指,複製不當,繁衍變種等等大自然的生態問題,她深入田調、訪查與揭發時弊,更登上高雄衛武營藝術中心的戶外舞台,以戲諷時弊,搏得滿堂彩。

柳美和曾從台灣引進電子花車,在日本橫濱各地,舉辦藝術巡迴展,引為兩國藝文交流的友誼與美談。

柳美和出生日本神戶市,是京都市立藝術大學美術研究科碩士。90年代,是女性藝術家抬頭的時代,柳美和正是該時期最早進行攝影實踐的女性藝術家。她以多元方式,討論有關女性議題,在在關注著生命的存在、繁衍與變化,作品的呈現瑰麗婉約,卻又充滿哀傷和反省,是21世紀閃亮的概念派領頭羊。

1990年代後期,柳美和就以年輕女性為創作對象,她發表特殊化妝等手法創作的影像作品,尤以身著制服的女性電梯服務人員,佇立在各個商業空間,創作出的《電梯女郎》系列,整齊劃一,猶如商品,獲得靑睞。2000年開始,她又以「女性們幻想半世紀後的自己」為題材,創作出《我的祖母們》;改編自童話故事的《寓言》系列作品,都受到相當的肯定。

2009年才42歲的柳美和,應邀作為第53屆威尼斯日本館藝術家,她以黑布把象徵日本威權的建築物覆蓋起來,黑色布幕,隨著威尼斯的海風吹拂,在綠園城堡內飄揚飛舞,非常出色,日本館變身成為一座巨大的帳篷劇場,引發極大關注。

劇(展)場內,4米高的5張女性立像,源自於日本古老神話中的「來訪神」,代表了來自異世界的外來訪客,滿滿的東方異國風情,成為話題。

當時那些巨大相框裡的女神們,寓意了生命的形象,在詭異夢境般、虛構的劇場空間裡,圍繞著女性所面對的生老病死、傳統、社會中的角色,頗耐人尋味。

53屆威尼斯日本館館策展人是已過世的南嶌宏(Hiroshi Minamishima, 1957-2016),他首次看到栁美和於1992年發表《電梯女郎》,非常驚艷,從此十分關注她的創作動向;後來又相中柳美和的創作系列《我的祖母們》和《寓言》等,南嶌宏對於栁美和拿「少女」和「老婦」作對比,凸顯了角色扮演,用以演繹及詮釋「死亡」,議題思考性極強。

南嶌宏認為栁美和的作品充滿「靈性」(Spirituality)與哲學思辯,直指人性深處本質,早已超越了女性主義,或以女權主義的定義,廣袤視野,令人刮目相看。

6月25日上午路經「非畫廊」,看見精縮版的《迎風的女人:老少女劇團》,甚受感動,栁美和的女性議題,始終刻劃生動,遠看近思都饒富深意,令人咀嚼再三。

根據柳美和自己的說法,《迎風的女人:老少女劇團》作品發想自民間傳說:

住在村莊裡的人們,提及那些在特殊季節,會來拜訪他們的神祇,如「稀來客」(まれびと)或來訪神(らいほうしん)。眾神跨越山嶺、渡過海洋,來到人類居住的地方,在短暫的停留後,為人們留下財富和豐收,便折返神的國度。人們為了農田豐收、漁獲滿艙,總是滿懷希望禱告,喜迎神祇的到來。過去,她也曾被來訪神造訪過;當每件事,時間和空間,都凝滞不動時,當她已經厭倦於被動等待時,來訪女神,便以巨大的掃帚,打開被沉悶封閉的房間。

一瞬間,她們將沙塵掃起,倒入深闇的井中。女神們便前往沙漠旅行去了。女神們會在目的地舉行宴會,有時,是寧靜的聚會,有時是歡閙的饗宴。在那個運河城市的綠園城堡森林中,生命被埋葬在那個能重生的地方。那座被帳篷包覆的古舊現代主義紀念碑,成為女人劇團的小木屋。

來訪女神以她們巨大的腳,踩踏在沙地上,引起大地一聲巨響,她們激烈地攪動,瘋狂地轉動;雷鳴大作,狂風驟雨,但逐漸的,他們在離開時,留下一道彩虹。大地再度回復清新開闊,沒有留下之前任何的痕跡,星星在清澈的夜空閃爍著。在某一時刻,來訪女神會,以不同的形式,再度出現;柳美和說,她日日夜夜地等待著女神們的出現,掂起腳尖、伸長背脊地凝視著遠方。

《迎風的女人:老少女劇團》透過柳美和的創意巧思,以及精緻影像鋪陳,既是民間傳說的再現,也是柳美和對女性角色與議題,不變的關懷,影響力無遠弗屆,重要性更是與日俱增。

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:《迎風的女人:老少女劇團》相關截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀