臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-30 | i-media愛傳媒

朱國珍》18歲「小壯丁」成長記之八十 「老闆,請給我一杯摩鐵」

朱國珍》18歲「小壯丁」成長記之八十 「老闆,請給我一杯摩鐵」

【愛傳媒朱國珍專欄】拜「小壯丁」之賜,讓我有機會在蔡詩萍大哥主持的廣播節目中分享新書。詩萍大哥的掌上明珠和小壯丁年紀相仿,因此一旦開啟起爸爸媽媽經的話匣子,那真是有說不完的故事!

話說孩子到了青春期,情竇初開似乎是門必修課。還沒正式錄音前,詩萍大哥問我:「將來小壯丁有女朋友,妳會不會感覺到空虛?」

我說正好相反,我一直想要有個女兒,如果小壯丁有伴侶就等於我多了一個女兒,我正想帶她去洗三溫暖去高樓喝下午茶也可以去夜店跳舞。但是,前幾天剛好也問到小壯丁到底交到女朋友了沒?他淡定地搖頭:「我覺得現在沒女朋友也很好,我又不缺愛。」

小壯丁不缺愛!小壯丁不缺愛!小壯丁不缺愛!因為很重要,所以要說三遍。

主持人蔡詩萍有不同的見解,他說男孩子的嘴都很甜:「之前我有個朋友的孩子也是這樣會說話,然後有一天就搬去女朋友家住了。」

既然已經搬出去,好像也只能給予祝福。我問:「突然搬出去會不會太戲劇化?發生這種事應該有個過程,過程當中的溝通與共識很重要。」

詩萍大哥說確實沒有這麼戲劇化,但是結果就是搬出去了。

反正節目內容就是輕鬆聊,交換為人父母的生活點滴,於是我說:「他女朋友家一定很大,也許這樣住起來比較舒服。不過如果這種事發生在我身上,我會提醒孩子要注意健康教育。首先是別一個不小心就讓我們成為爺爺奶奶或阿公阿嬤。其次,希望這個伴侶是和他一起向前看、志同道合的伴侶,而不是兩個人整天互相對看,像麻花捲一樣。這樣就不太健康。」

廣播訪談對話中還有許多有趣的內容,包括小壯丁的經典名言:「老闆,請給我一杯摩鐵。」

有一天小壯丁回家問我「摩鐵」是什麼?我回答這是英文Motel的簡單音譯,「汽車旅館」的意思,在美國很多,提供方便和廉價的住宿。但是在台灣的「摩鐵」有多重演繹,最常被聯想的就是「男生女生臨時想要傳宗接代的短暫居所。」小壯丁用疑惑的眼神繼續看著我,我直接跟他解釋,就是健康教育課本裡教過的生殖行為。

他終於露出恍然大悟的表情:「難怪!我到便利商店說『老闆請給我一杯摩鐵』,他就用很奇怪的眼神看我然後一直笑。」

親愛的小壯丁,那個叫做「拿鐵」不是「摩鐵」。

作者為大學講師、作家、廣播主持人,曾創下連兩年獲林榮三文學獎雙首獎記錄

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀