臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-29 | i-media愛傳媒

呂自揚》高雄田寮國中師生參觀呂家180年古厝

呂自揚》高雄田寮國中師生參觀呂家180年古厝

【愛傳媒呂自揚專欄】高雄大崗山以東,至南二高中寮隧道的中寮山(原名烏山),中間的月世界地形荒山丘陵區,屬田寮鄉(區)。

田寮鄉各村庄,皆祖先清代來此向原住民購買山林耕墾,定居散落在丘陵之山凹間。戰後,原來住家都是傳統土角或磚砌的紅瓦厝。

曾是著名觀光景點的南勢湖呂家古厝,位於四面環山的山凹低谷中。前後二落三合院,左右二列各14間的長護龍,共有92房間。深藏在偏僻的「深山林內」,依山坐東向西,山園起伏,綠樹環抱,面積廣大,格局完整,紅瓦斜頂,古色古香,有如世外桃源。是田寮鄉最有代表性的鄉土人文古蹟,和台灣傳統庶民土角紅瓦厝。

古厝前後二落(進)三合院仍完整,南邊二列護龍和其他部分房間,已被改建成鐵皮屋。

田寮國中重視鄉土教育,2019年7月10日連日大雨中,陳靖婷教導主任,特帶領30多位師生,乘二輛中型巴士,風雨無阻前來七星村南勢湖呂家古厝參觀。

古厝約建於180年前(1830-1860),呂家第8代子弟呂自揚,亦風雨無阻從高雄回去南勢湖歡迎,在風雨時落時停中,向田寮國中師生介紹呂家古厝的故事。

感謝田寮國中師生,風雨無阻前來參觀呂家古厝。

作者為作家

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀