臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-30 | i-media愛傳媒

樂風》台灣民主國金面媽祖的新家

樂風》台灣民主國金面媽祖的新家

【愛傳媒樂風專欄】1895年日軍攻臺,臺灣民主國大總統唐景崧棄官逃回大陸,臨走之前他來到巍峨輝煌的臺北府天后宮,將大媽帶走,留二媽繼續庇祐臺灣人民。

1913年,日本第五任駐臺總督佐久間馬太,將臺北府天后宮拆除,改建「兒玉總督後藤民政長官紀念館」以及新公園,二媽被日人棄置於台北廳儲藏室。

數年後,三芝鄉黃見龍至台北廳參加區長會議,冥冥之中似受感召,走入後方儲藏室,好奇掀開布幔,見一金面媽祖神像,經詢問得知為臺北府天后宮金面二媽,黃見龍向日本管理人員請求迎接神像至三芝供奉,立即獲准。

金面媽祖便這樣來到了三芝,初期供奉於信眾林甘娘處,1919年,三芝福成宮建成,正式恭迎金面媽祖入廟鎮宮,庇祐三芝迄今。

福成宮建廟103年,比起台灣許多廟宇,歷史不算悠久,但卻因金面二媽與臺灣史上的重要事件產生關聯,是其特殊之處!

樂風於2007年媽祖文化祭時得知小基隆福成宮這段故事,便趁空造訪聖廟,廟裡的劉先生十分熱心的介紹金面媽祖的由來。

目前金面媽祖在一樓,二樓則為泥塑的鎮殿媽,其他神明還有福德正神、城隍爺、五穀大帝、註生娘娘等等。

廟裡,還有福成宮歷次參加媽祖文化節的照片,裡面有張石橋照片,橋的一端有對抱鼓石,經詢問廟方,說是當初臺北府天后宮遺物,目前位於臺北賓館。

福成宮曾於民國2001年重修,將原先黃龜理大師1936年之木雕作品拆下放置於會議室,廟方熱心的引領我入內觀看,也讓我大開眼界。

臺北市於2004年開辦北臺灣媽祖文化節後,年年邀請福成宮金面媽祖回鑾,去年回鑾之時,更是風雨來朝,當北臺灣眾宮廟之媽祖駐蹕於二二八公園後,韋帕颱風隨即來到,我和劉先生談起此事,他仍對這一神奇現象記憶深刻,都說媽祖繞境風雨來朝,眾媽祖聚會,連颱風都來了,不曉得各位讀者以為如何呢?

作者為一介小角色

照片來源:作者提供。

●經授權刊載,原文出處:樂風的民藝筆記部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀