臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-02 | i-media愛傳媒

郭正宏》社子島 囝仔公威靈廟

郭正宏》社子島 囝仔公威靈廟

【愛傳媒郭正宏專欄】「士林巷弄速寫」要慢慢走入另一個區域—「社子」,被政府以淹水區為由「禁建」的社子島,在巷弄間有什麼樣的故事,我們繼續一起去發現!

社子位在淡水河和基隆河之間,多有水流屍漂上岸,因而當地人常立廟祭祀,囝仔公威靈廟位於社子島士林區富洲里的陰廟,為社子島上的水流公信仰之一,主祀遇難兒童孤魂。

「囝仔公威靈廟」在當地已經有上百年的歷史,但關於囝仔公的由來故事有諸多版本,有一說是早年先人移民渡海因船難,有一母子身軀飄至社子,當地人收埋,便常顯靈;另一說法又更玄奇,說囝仔公原是牧童,修行成道常顯靈賜草藥助人。

但不論是何種傳說,都是社子在地鄰里鄉民對兒童親子之間的一種牽絆之情,神明不在是高高在上,只要能為鄉為土地付出與關懷,即使兒童婦人都能成為信仰膜拜的對象,也展現台灣民間傳統多元化神祇的連結投射。

看到社子島就讓我想起威尼斯,同樣都是被凝結的城市、同樣都在水岸邊,威尼斯保留了15世紀的建築、社子島則保存了50年前的台灣傳統的縮影。在探訪社子島的旅程中,台灣民間早年移民性格的傳統生命力隱約存在於這裡,或許正因為這片區域被禁建多年,與在地居民聊天對談中,仿彿能感受到社子島居民還存在著,台灣先民那種與天爭、與官鬥的旺盛拼搏精神,努力為生活找出一條出路來。

作者為旅行速寫藝術家

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀