臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | i-media愛傳媒

簡秀枝》再會吧,北投 承載台灣人不卑不亢的奮鬥血淚

簡秀枝》再會吧,北投 承載台灣人不卑不亢的奮鬥血淚

【愛傳媒簡秀枝專欄】命運的無奈,往往逼出了人生的堅韌,《再會吧,北投》2022年重磅回歸,再現台灣百老匯華麗音樂劇,值得一看再看。該劇的製作團隊,除了學術界大老吳靜吉教授,經典傳授之外,最會說故事的歐吉桑吳念真,民謠大師陳明章共同攜手打造。

前明基電通全球策略長、明基醫院董事長雷輝,近年棄科技產業,投身音樂劇,他完全以科技產業經營的專注力,用最大的資源結集行動力,希望讓台灣常民價值,透過戲劇歌謠,落地生根。

《再會吧,北投》正是他結合表演界資深帥哥柯一正、點子王李永豐等,出錢出力,呼朋引伴,一起壯大演出聲勢,理念與熱忱,令人感佩不已。

《再會吧,北投》訴說的是北投歡場文化故事,十分動人,台灣人不屈不撓、不卑不亢的打拼情懷,盡在其中。曾經在北投定居十來年,看到北投故事被搬上舞台,真的開心,也與有榮焉!

約在1960年代,台灣北投溫泉酒家林立,歡場文化非常興盛,溫泉、粉味、酒家菜,以及那卡西,串接出北台灣撩人風情,五光十色,觥籌交錯,聲色喧囂,琳琅滿目,讓人目眩神迷。

故事發生在1967年,兩位北投酒家工作的女人,陪著一位美國大兵共浴,溫柔鄉的風情,被刊登上美國時代雜誌,一舉天下知,北投成為台灣觀光旅遊,甚至男歡女愛、春色滿園的勝地。

「別有天溫泉旅社」在王清水的資助下,由陳愛嬌頂下經營,是愛嬌一生青春的心血,也是旅社員工生活的依靠。

愛嬌年輕時自殺過,無法生育,15年前買來養女純純,盼望母女相伴,一圓天倫親情夢。然而,因為恩人王清水投資出現問題,愛嬌為了報恩,不得不含淚拜託純純下海接客。

命運的無奈,不只逼出現實的猙獰,也逼出了台灣底層老百姓的堅韌。在看似不得不的選擇之中,最終也有意外的璀璨。

陳明章老師最耳熟能詳的歌曲 《追追追》、《流浪到淡水》、《幸福進行曲》、《阮最愛的玫瑰花》、《伊是咱的寶貝》,跟著劇情起伏,琅琅哼唱,感人肺腑。

這齣囊括金鐘、金馬、金曲三獎,臺灣最多金多情的製作黃金陣容演員,果然成果豐碩,不但蟬聯2018、2019年兩廳院售票系統,現代戲劇銷售排行榜第一名;累積40場完售紀錄,超過6萬名觀眾笑聲與掌聲支持,同時也是唯一超越日本寶塚歌劇團臺灣公演的臺灣原創音樂劇

知名作家馬世芳說,《再會吧,北投》是他看過最好看的臺灣音樂劇,沒有之一。有歌有舞,有多線劇情,多焦點,多層次;對白很細、很沈、很透,水到渠成。臺灣自製音樂劇的標準,又有了新的參考高度。

部落客滄藍也說,或許人生確實要經過一些風浪才能成長;或許一個時代的繁華背後也有人們默默獻出青春、悲苦活著⋯⋯時代的推移、人們的蛻變,一層一層從過去的小人物歷史中,堆疊出我們現代人的世界。

更有觀眾如雪片般飛來的迴響:不論時局好壞,總有生存下去的方法,只要我們不放棄希望,未來不論如何改變,都能走向幸福。

陳明章的音樂,不是只有「好聽」而已,而是道出臺灣人多元基因裏,苦難歷史生活中,人們渴望愛情,渴望溫暖依靠,人們的內心真正願望!

這是我第一次看台灣的劇團表演,很驚豔整個製作精緻和演出精湛,水準超乎預期。音樂更是首首動人,從頭到尾都讓我沈浸和投入在劇情之中,且非常有共鳴。謝謝所有成就這個作品的人,我會推薦身邊的人支持綠光的創作!

《再會吧,北投》2022年版加質、加量,捲土重來,值得大家一起走進戲劇殿堂,跟著用心的綠光劇團與演出團隊,共創台灣音樂劇的歷史新高潮!

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀