臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-04 | i-media愛傳媒

簡秀枝》台美國旗蘭花 農業外交大吸睛

簡秀枝》台美國旗蘭花 農業外交大吸睛

【愛傳媒簡秀枝專欄】美國眾議院議長裴洛西 (Nancy Patricia Pelosi,1940-)訪問台灣,受到高度矚目,接受總統蔡英文頒贈特種大綬卿雲勳章,並在台北賓館以國宴款待。

台北賓館為了迎接稀客,現場佈置了象徵台美友誼的蘭花,其中行政院長蘇貞昌贈送給裴洛西議長的台美國旗蘭,象徵台美友好關係,果然驚豔全場。

這是台灣蘭花農的傑出研究成果,採用獨特的奈米噴染技術,呈現獨一無二的嶄新花款,今年2月間,俄羅斯開始入侵烏克蘭,全世界為之嘩然,大家對受害的烏克蘭,寄以無限關切和同情,人道援助行動,此起彼落。

當時,台灣各界也慷慨激昂,紛紛解囊相助,表達心意,蘭花農也不落人後,及時推出藍黃相間的《烏克蘭》,驚為天人,特殊意涵與造型的《烏克蘭》,大受歡迎,真誠表達對烏克蘭國家的支持。

無獨有偶,這回台美外交大突破中,台灣蘭花農再度以獨特的奈米噴染技術,推出以中華民國及美國國旗互混的《台美蘭》,栩栩如生,把台美友好關係,化入蘭花瓣,合體同框呈現,讓堅定友誼透過蘭花瓣,在崢嶸吐艶間,盡情傾洩。

這種特殊蘭花栽培成果,來自南台灣的世茂農業生技股份有限公司,由人稱「台灣育種之父」黃崇德,研發主導。

該公司於2013年正式成立以來,研發蝴蝶蘭技術成果豐碩。該公司擁有1萬坪的溫室(總面積33,000平方公尺 ),專業生產高品質蝴蝶蘭V3切花,年產量1百萬株。

這種展現農業新技術的特殊花種,採用獨特的奈米噴染技術,世茂農業生技股份有限公司已經成為全球最大蝴蝶蘭切花供應商。

令人振奮的蝴蝶蘭染色花,不但為現代化農業開了新路,同時也在外交舞台,扮演吸睛角色,傳達了台灣老百姓的熱情友好心意,賓主盡歡,贏得喝采。

作者為典藏雜誌社社長

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀