臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-24 | i-media愛傳媒

長照與健保永續改革 台灣長照醫學會發布十大醫療建言

長照與健保永續改革 台灣長照醫學會發布十大醫療建言

新政府上任在即,台灣長照醫學會發布《2024守護健康台灣》十大醫療建言,呼籲全民關注國家健康政策,包括老年長照、醫護權益、健保永續改革、菸毒品進入校園等議題,希望新政府能聆聽醫界心聲。



台灣長照醫學會理事長劉伯恩提出改變台灣老年照護方式建言,包括長照納入家屬參與照護體系。接受培訓的家庭成員可整合進專業照護團隊,緩解照護人員短缺問題。增加照護員臨床實踐課程,提升照護技能與專業知識。增加在宅醫療比例,分流長期照護需求,提升照護品質。



台灣長照醫學會副理事長陳桔旺醫師表示,韓國醫療罷工事件喚起對台灣醫療人力配置與健保費用率關注。陳桔旺醫師提出3項建議,政府需確保健保點值維持1點1元,另建立特別預算達到醫病雙贏。放寬醫療法規,設立自費特別門診,允許部分或全部醫療過程自費,並調整勞基法,將工時規定設定上限範圍,不過度細化細節。



宜蘭仁愛醫院新陳代謝科主治醫師于念主醫師表示,目前護理人力短缺導致病房關閉,許多急重症患者無法住院,只能在急診室留觀,這不僅減少對慢性疾病及時干預,也增加醫院運作壓力,新政府應實踐有效的分級醫療政策,改善醫療就業環境,吸引更多專業人才回流。



馬偕醫院胸腔內科主治醫師楊勝雄指出,抽菸就像煙燻鮭魚,長期危害肺部機能,相關單位應從學生時期就積極介入菸害防制,否則未來將成為健保重擔。馬偕偕醫院胸腔內科主治醫師鍾心珮醫師也指出,防止毒品和新興菸品入侵校園,才能守護年輕ㄧ代的健康資本,透過社群媒體和公共教育強化青少年對新興菸品危害認識,降低好奇心。



其他建言包括強化慢性病管理和預防、提升醫療資訊化等,希望政府與社會各界多加重視,共同為提升國民健康和生活品質努力。

最新生活新聞

延伸閱讀