臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-16 | i-media愛傳媒

《南屯好派》探索300年在地軌跡 百工老店依節氣打造生活

《南屯好派》探索300年在地軌跡 百工老店依節氣打造生活

《南屯好派:請問你是哪一派?》即日起至9/1,用設計展現台中南屯300年的文化底蘊,至9月展期結束前,每月都有市集活動,最新一場「南屯好派-黎明市集」即將於5/18(六)登場,超過30個品牌有喝有吃,還有魔術、音樂表演、親子DIY,增加台中旅遊新去處!



策展人同心圓製作總監張伊增,利用廢棄的木工廠空間規劃出南屯300年的歷史縮影,展覽以「超級傳統派-迎眾神」、「好學不倦派-閱南屯」以及「很愛逛街派-看百工」,串連南屯3大信仰中心、12家屹立五十餘載於南屯老街的百工百業,探索南屯的發展縮影。同時展場以可回收的材料進行搭建,例如黑色紗網其實是農耕溫室材料,追求環保永續精神。




《南屯好派》探索300年在地軌跡 百工老店依節氣打造生活



進入展場前,可透過「當若科技藝術 iF+」打造的AI平安符,透過籤詩判定專屬「好派觀展路線」。「超級傳統派-迎眾神」以聚落的生活起源,除了傍南屯溪而生,也因信仰讓生活穩定。從犁頭店街南屯開墾的起點,帶出南屯3大信仰中心:萬和宮、犁頭店福德廟與文昌公廟。



走入三大宮廟先坐下聽聽廟內小故事、了解參拜流程、端詳廟內影像與神尊面容,認識信仰文化,離開前再帶走一張展前經神明聖筊同意的抽取大吉籤詩保平安。



此外,上過金氏世界紀錄、千人參與的踩木屐躦鯪鯉(穿山甲)、經典字姓戲、保平安土地公陣等文化活動影像,也都在「行廟埕、迎眾神」的觀展路線經典呈現。




《南屯好派》探索300年在地軌跡 百工老店依節氣打造生活


「好學不倦派-閱南屯」透過閱讀更了解做落在大肚山腳下的農作產業變化,現場有水稻、甘蔗、麻芛等作物的互動展品,透過觸覺和嗅覺來認識這些都市少見的植物景象。整體空間以戶外露營的手繪風格,觀眾可以chill地坐在露營椅、露營箱閱讀現場刊物。「芛-蔴煩看一下!」則透過測驗單讓觀眾留下南屯特有名產「麻芛」的有趣印象。



「很愛逛街派-看百工」將南屯老街上超過50餘年的老店,以十二節氣依序排開,也呈現出以往配合自然運行的生活智慧。張伊增表示,展覽前進行調研工作,發現南屯生活機能豐富,也是目前台中人口遷進數很高的區域,同時這些老店也都由第二代或第三代回來接手,展現出蓬勃的生命力。



南屯路上最夯的「新復興理髮廳」理頭清爽迎夏,「全成種苗行」經歷農作全盛時期,也繼續陪伴了年輕世代的綠手指,在城市裡也能繼續播種自己的小菜園。老街僅存的西服店「光裕西服」承襲第一代技術,體現西裝帶來的禮與德。



《南屯好派:請問你是哪一派?》開展至今,結合地方學校成為頗受歡迎的的校外教學去處,找回南屯被遺忘的文化底蘊與生活記憶。




《南屯好派》探索300年在地軌跡 百工老店依節氣打造生活



南屯好派——黎明市集


市集時間|5/18(六) 14:30-19:00


(每月皆有市集,詳細時間請關注《南屯好派》FB https://www.facebook.com/nantunhaopai/及IG https://www.instagram.com/nantun_haopai/)


市集地點|臺中市南屯區黎明路二段27號



展覽資訊:


《南屯好派:請問你是哪一派?》元城建設 貳拾週年特展:


時間:2024/4/5 - 9/1(每週一、二休館)


FB:https://www.facebook.com/nantunhaopai


IG:https://www.instagram.com/nantun_haopai/

最新生活新聞

延伸閱讀