臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-17 | i-media愛傳媒

第14屆台灣國際紀錄片影展競賽 蘇育賢《公園》、趙德胤《診所》奪獎

第14屆台灣國際紀錄片影展競賽 蘇育賢《公園》、趙德胤《診所》奪獎

第14屆台灣國際紀錄片影展今昨(16日)晚間舉行頒獎典禮,本屆競賽徵件共收到2,313件來自全球125個國家與地區的作品,蘇育賢的《公園》( Taman-taman (Park))以兩位在台南公園相聚的印尼詩人開展出多層次敘事,勇奪亞洲視野競賽首獎、台灣競賽首獎與評審團特別獎。趙德胤《診所》(The Clinic)則獲得再見真實獎。



評審讚許蘇育賢的《公園》以非常有限的元素訴說出具層次且幽默的故事,反映了台灣移工議題的處境,及拍攝者敘事觀點的瓶頸。趙德胤《診所》則以病為切口,精妙窺現緬甸動盪恐慌的社會現實,詩意而有機的影像美學,更根植於對文化的深度反芻。



國家電影及視聽文化中心董事長褚明仁表示,不少國際影人都稱讚TIDF是非常特別的影展,除了孕育出自由開放的氛圍,更重要的是觀眾們映後提問都非常有見解、令人印象深刻。




第14屆台灣國際紀錄片影展競賽 蘇育賢《公園》、趙德胤《診所》奪獎



其他獎項包括評審團奬頒給南韓導演拍攝自己家庭故事的《南韓民主家政課》(K-Family Affairs),讚賞該片既呈現導演獨特的家庭經歷,亦深刻地反映了韓國社會的現況與歷史。



特別獎頒予《記憶抹煞》(Damnatio Memoriae),透過流行音樂與政宣影片的並置,引發觀者深思。為了鼓勵更多佳片,評審團決議加碼頒發特別提及給予緬甸導演賽諾康(Sai Naw Kham)的《吟唱靈魂之歌》(Song of Souls),表彰其沈靜又具勇氣,在充滿挑戰的環境中,令被忽視的族群得以發聲。



獲得國際競賽首獎殊榮的《阿根廷正義審判》(The Trial),全片以法庭影像實錄剪輯而成,記錄拉丁美洲史上最關鍵的轉型正義時刻。評審認為該片能幫助人們從過去記取教訓,未直接展現暴力,卻呈現許多駭人故事。



在線上遊戲中拍攝完成的《登入無盡島》(Knit’s Island)榮膺評審團獎,評審讚美這是一部讓當代人對「存在」沉思,同時展示了遊戲(或生命)困局與詩意的作品。



評審團亦額外增列特別提及,嘉獎《植癒傷痕》(Guapo’y)的拍攝手法與所欲傳遞的訊息皆令人動容,像是一帖藥,帶我們回歸自己的根源。導演索菲亞.帕歐里.托內(Sofía PAOLI THORNE)表示很開心獲得肯定,讓更多人得知這段獨裁恐怖歷史,許多巴拉圭人選擇遺忘這段過去,但作品提醒了我們,過去的記憶是非凡重要的。




第14屆台灣國際紀錄片影展競賽 蘇育賢《公園》、趙德胤《診所》奪獎



鑽石水族世界》(Diamond Marine World)獲得評審團獎,稱許其創造了一種混合著各種感受的新語言,帶著我們好好理解另一片土地上人們的野心與希望。會外賽「台灣影評人協會推薦獎」,則頒發給蕭美玲執導,耗時12年記錄女兒成長的動人作品《平行世界》。



此外,TIDF與富邦文教基金會共同舉辦、邀請18名青少年評審團評選出代表新世代觀點的「青少年評審團獎」,頒發給《沒有她們的星球》(My Stolen Planet),讚賞該片展現伊朗女性的勇敢與堅韌,亦提醒人們自由的脆弱和民主的珍貴。此片同時也是「觀眾票選獎」得主。



所有得獎影片將於影展最後一日(5/19)加映,欲放映場地包括光點華山電影館及京站威秀影城,完整得獎理由與放映資訊請參閱TIDF官網最新消息。

最新生活新聞

延伸閱讀