臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-20 | i-media愛傳媒

台北兒藝節6/29-8/1登場 打造歡樂多元、無壓力觀賞環境

台北兒藝節6/29-8/1登場 打造歡樂多元、無壓力觀賞環境

2024台北兒童藝術節(台北兒藝節)將於6/29-8/1登場,規模更甚以往,共有11檔焦點節目,2檔童創基地,節目類型涵蓋馬戲、音樂、戲劇以及音樂劇等,此外在台北市10個行政區還有免費演出,門票將於5/20中午12點全面啟售。購票資訊請洽OPENTIX 兩廳院文化生活查詢,活動詳情請上官網:https://tpac.org.taipei/festival-tcaf



台北市副市長林奕華表示,今年兒藝節有超過200場免費活動及售票節目,包含63場國內外售票節目,另有「互動式展覽-忘記時間的秘密基地」在北藝中心南極座與二樓公共空間展出。



台北表演藝術中心董事長王文儀則指出,今年兒藝節擴大規模,除精彩售票節目,藝術樂園免費演出延長到四週,節目安排上也希望照顧到更多族群,因此首度規畫《莫札特的盛夏》輕鬆自在音樂會,觀眾可以依自身狀況隨時進出觀眾席,不必擔心發出聲響造成其他觀眾的困擾,希望每位觀眾都能用最舒適的方式欣賞演出。



今年大安森林公園露天音樂台還有大型戶外免費演出,7/20 FOCA福爾摩沙馬戲團將帶來《潘朵拉的盒子》,有小朋友相當喜愛的特技、雜耍、舞蹈和小丑表演。7/21則有身聲跨劇場的演出《希望之翼》,融合現場音樂、戲劇肢體、傀儡高蹺等形式,陪伴大小朋友度過歡樂夏日時光。




台北兒藝節6/29-8/1登場 打造歡樂多元、無壓力觀賞環境



焦點節目十一檔 類型多元經典回歸



邁入第25屆的兒藝節,焦點節目共有11檔,類型多元涵蓋馬戲、音樂、戲劇以及音樂劇等。除了受好評的經典回歸,也有全新創作,更引進二齣熱門國外節目。以下為節目介紹:



《宇宙大冒險》



由FOCA福爾摩沙馬戲團呈獻的《宇宙大冒險》,是專為親子設計,大小朋友都能盡情享受的馬戲表演,邀請觀眾體驗一場別開生面的太空之旅,太空人將使出高超技藝,包括夢幻的特技大環、高空表演、飛躍翻滾、疊人等特技,一一克服航程中遇到的困難。6/29、30日在台北表演藝術中心球劇場演出。



《莫札特的盛夏》輕鬆自在音樂會



《莫札特的盛夏》輕鬆自在音樂會是為所有觀眾提供無壓力的藝術共融場合,由長榮交響樂團於7/6、7日在台北表演藝術中心球劇場演奏《莫札特G小調第四十號交響曲》。這裡允許久坐不適的人隨時進出觀眾席,不必擔心他人的眼光或身體狀況,自在地盡情享受音樂的美好。



《凱吉一歲—永遠不回頭》親子版



《凱吉一歲—永遠不回頭》親子版是一場充滿遊戲的聲響實驗室,全程為遊走式演出,觀眾可近距離觀看解構的樂器。此作品由動見体林桂如、董怡芬、王仲堃共同創作。擅長音樂、舞蹈、機械裝置的三人,探索美國作曲家約翰・凱吉(John Cage)的音樂理念。觀眾將透過觸摸、覺察、傾聽、發現,啟動感官探險。曾在多個國際藝術節演出廣受好評,此次親子版演出將於7/5-7日於台北表演藝術中心藍盒子演出。



《等一下下再回家》



僻室(House Peace)《等一下下再回家》,將於7/6、7日於水源劇場演出。《等一下下再回家》曾獲得2023年台北兒童藝術節「兒童戲劇劇本創作」第三名,故事講述小寶在生日當天選擇了一趟特別的冒險,探索著失去、遺憾和單親等議題。本劇以真實孩童的視角,打造貼近孩子心靈的作品;這將是一趟大人也可以參與的、屬於孩子的公路之旅。




台北兒藝節6/29-8/1登場 打造歡樂多元、無壓力觀賞環境



《那一天,我在離家出走。》



《那一天,我在離家出走。》由玲瓏全勤身創作社的林方方獨角戲呈現,於7/11-14日於台北表演藝術中心排練場演出。故事以六歲主角「方方」的視角出發,描述她一個獨自在家的下午,萌生離家出走的念頭。觀眾將置身於色彩繽紛的大帳篷中,與方方一同探索幻想世界,笑中帶淚,充滿溫暖與感動,邀請觀眾攜帶玩具一同參與。




台北兒藝節6/29-8/1登場 打造歡樂多元、無壓力觀賞環境



《我的初戀是頭鹿》



去年創下好評的《我的初戀是頭鹿》是為青春學子打造的原創音樂劇,將於7/12-14日在台北表演藝術中心藍盒子上演。劇情講述高中生阿朱在學校發生破壞事件後,陷入了一系列神祕事件之中,卻意外愛上一位少女。《我的初戀是頭鹿》由胡錦筵、徐啟洋、陳星佑、吳璟賢四位創作者共同打造,並由曾多次入圍台新藝術獎的僻室House Peace製作演出。獲得2023年兒童藝術節「童創基地」計畫支持,帶觀眾重返校園,喚起初戀的回憶,感受青春的熱血與甜蜜。



《搗蛋鬼莫札特》



由澳洲頂尖馬戲團隊瑟卡馬戲團(Circa)帶來的《搗蛋鬼莫札特》,將於7/12-14日在台北表演藝術中心球劇場演出,帶領觀眾進入音樂與馬戲結合的奇幻世界。這場獨特的音樂馬戲表演以史上最具玩心的音樂天才莫札特為主題,由3位表演者包辦肢體表演與現場手風琴,帶來一連串的俏皮神曲。瑟卡馬戲團自2004年成立以來,已在六大洲40多個國家演出,超過150萬的參與觀眾,締造場場爆滿的佳績。



《晚安!星際泡泡》



加拿大科普斯劇團(CORPUS)帶來的《晚安!星際泡泡》,將於7/18-21日在台北表演藝術中心藍盒子上演。由藝術總監大衛‧丹戎(David Danzon)親自裝扮成小丑帶來獨特的默劇表演,他在泡泡裡畫畫、跳舞、唱歌、跑來跑去搞笑,觀眾們坐在泡泡周圍,與表演者互動體驗奇幻魅力。科普斯劇團成立於1997年,作品不僅在加拿大國內廣受好評,更巡演全球35個國家、進行2500多場演出。



《救援小英雄Poli - 出動吧!找回黃金獎盃》



《救援小英雄Poli - 出動吧!找回黃金獎盃》是由韓國授權的兒童音樂劇,結合炫目的燈光、投影與舞臺效果,將於7/19-21日在台北表演藝術中心大劇院演出。故事講述布姆鎮遭遇危機,運動會的黃金獎盃被偷走的故事。波力、安寶、羅伊、赫利等救援小隊成員將出任務,聯合登山救援隊馬克和巴奇,一起奪回獎盃。由芯誠所製 C MUSICAL 和 SO International台韓合作,帶給觀眾一場充滿歡樂和感動的冒險之旅。



《媽呀!外星人》



《媽呀!外星人》是一部充滿驚喜、感動和親情的音樂劇,將於7/20-21日在水源劇場上演。本劇為台北表演藝術中心自製節目,主創及演出人員皆為北藝中心音樂劇人才培訓計畫歷屆學員,去年在「童創基地」演出獲得極高評價。故事講述國小一年級的小魚在家裡享受快樂時光時,突然發現家中出現了一個外星人,還搶走媽媽的愛。小魚試圖用各種方法趕走外星人,最後發現了一本《外星人使用說明書》,藉此了解外星人。



《小路決定要去遠方》



《小路決定要去遠方》自2020年首演即一票難求,隨即巡演全台成為兒藝節經典之作,7/25-28日將在台北表演藝術中心藍盒子上演。這部深具魔幻色彩的作品講述關於孤獨、情緒、尋找和友誼。故事從學生小誠失蹤、小路彎彎離家出走同步展開,最終老師能順利把小誠從黑婆婆家帶走嗎?詩意多變的敘述和空間運用,打破傳統兒童劇的刻板印象。




台北兒藝節6/29-8/1登場 打造歡樂多元、無壓力觀賞環境



童創基地二檔 實驗室概念激發可能



「童創基地」以培養皿的角色、實驗室的概念為基礎,今年共有《哈囉》、《從此過著幸福快樂的日子》二檔節目。



《哈囉》



《哈囉》以單一台詞「哈囉」為主軸,深入探索孤獨、渴望連結的世界,將於7/12-14日在水源劇場演出。透過角色的寂寞、自得其樂、想像與期盼,如同發送摩斯密碼一般。由孫唯真與胡書綿領銜,並邀請舞台設計曾彥婷(河童)、燈光設計王芳寧、音樂設計羅棋瑄(咪咪)共同創作。演出將與觀眾互動,邀請觀眾共同探索未知。



《從此過著幸福快樂的日子》



《從此過著幸福快樂的日子》帶來經典童話主角的大集合,挑戰觀眾對故事結局的意料之外。故事以一位久病在床的男孩為中心,他透過翻轉童話故事的結局,尋找幸福與快樂,希望觀眾能體驗面對困境時換個角度思考的力量。《從此過著幸福快樂的日子》將於7/19-21日在中山堂光復廳演出。




台北兒藝節6/29-8/1登場 打造歡樂多元、無壓力觀賞環境

最新生活新聞

延伸閱讀