臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-21 | i-media愛傳媒

學霸文青女神台大碩士又是東大交換生 目睹遺憾嘆「愛要及時」

學霸文青女神台大碩士又是東大交換生 目睹遺憾嘆「愛要及時」

創作歌手黃小玫(SANDY HXM)小學畢業後赴加拿大唸書,大學時期曾赴日本東京大學擔任1年交換學生,畢業後回台考進台大公共衛生學院取得碩士學位,稱得上是學霸歌手。首張創作專輯《Appreciation》(說不出的感謝)以她在加拿大卡片店打工經歷為靈感,想傳遞人生無常、愛要及時的想法,向生命致上最真摯的感謝。



黃小玫可用中、英、日三種語言創作,2018年以日語自創曲《我們在台灣見吧!》及「台灣燈會」主題曲《海與光》音樂影片,開啟廣告主題曲的製作旅程。2023年以《24時間基隆》在「日本國際觀光影像節」拿下最佳東亞影像獎,以及在「葡萄牙ART&TUR國際觀光影展」拿下最佳音樂與舞蹈獎等國際獎項。



黃小玫在加拿大唸高中時,為了賺生活費在卡片店打工,顧客都是懷抱著感謝或祝福的心情來到店裡用心挑選卡片。其中印象最深刻的是曾經遇到一位小姐邊啜泣邊挑卡片,後來才得知這位小姐想送卡片給爸爸,但爸爸已經不在人世,這段回憶也讓小玫覺得很想念家鄉,也萌生出專輯創作靈感。



黃小玫表示:「Appreciation是我很喜歡的英文單字,同時蘊涵感謝、欣賞、珍惜、喜愛和領會等多層面含義,是一種比單純感謝更深層的心境。」而專輯中收錄10首原創歌曲,是送給生命、大地、和自己的歌曲,她說:「『感謝』是我想提醒自己的生活態度,它為我帶來更多好運跟平靜的心情,當我們把一切都視為理所當然,很可能會錯過一些寶貴的機會。」



最新生活新聞

延伸閱讀