臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-21 | i-media愛傳媒

郭廷建談「大健康」:避免過度治療才能守護全域

郭廷建談「大健康」:避免過度治療才能守護全域

第9屆海峽兩岸腫瘤防治大會日前在北京登場,首度與會的溫州醫科大學大健康發展研究院執行院長郭廷建表示,從大健康角度,此次會議有幾項特色,包括:學科融合,即中西醫的融合、醫科跟工科的融合;陸台兩地融合;以及傳統跟創新的融合。大家理念相同,就是從「大健康」的角度,從生命的出生到終極,疾病治療從早期精準預防到後期評估,都有醫者守護的責任。



郭廷建表示,此次簽訂的合作協議裡面,兩岸不單單代表大陸和台灣,還有港澳、長三角、海西、大灣區,都是最發達的地區,有合作的基礎。



台灣國際醫學科學研究基金會理事長林哲安表示,兩岸四地陸台港澳都是華人,基因不分彼此。此次大會的主題是「科學防治、創新共贏」,像大會主席吳健雄本身也是中國醫學科學院腫瘤醫院肝膽外科主任,從西醫闖入中醫領域;溫州醫科大學校長、中國工程院院士李校堃則已經前瞻地提到「大健康」的概念。



郭廷建表示,溫州醫科大學大健康發展研究院創建初衷,是他跟校長李校堃形成默契,校長更是基於自己生病之後感受到預防的重要,「為看病而看病」永遠看不完,因此推廣從醫學生開始就培養「大健康」理念,醫師不只要能看病,還要有管理手段,引起全社會對健康的認知、做好科普跟民眾素養,這方面台灣比大陸早幾十年。



郭廷建也透露,溫州醫大校長李校堃院士,同時也是台灣科技產業協會的名譽理事長,兩岸在醫學科學方面的互動是非常緊密的。



郭廷建表示,如果民眾沒有「大健康」概念,醫保總有一天要崩潰,最大受害者還是老百姓。有限的醫保資金要用於全域的預防,讓更多老百姓少生病,生了病早治療,就更不會造成負擔。



郭廷建表示,此次會議他感受到很多院士的大國情懷,像林哲安院士在美國、台灣、大陸一直宣揚,跟今天創新傳承是一脈相承。



林哲安引述恩師崔玖醫師的說法:「身為醫者,治病方法愈多愈好,身為患者,能夠選擇的治療方式愈多愈好。」像李校堃身為院士卻創立了非醫療干預委員會,就是因為他自己生病之後,發現溫泉對於中風患者的康復治療有很大功效。希望醫者也要重視自己,一定要往「大健康」移動,讓華人變得健康,帶出健康的生產力。



郭廷建表示,大陸目前要面對的課題包括:第一,老年化社會,大陸60歲算老年,目前已占18.2%,這會給國家帶來很大負擔;第二是慢性病;第三是青少年衛生問題。這麼多的問題都是醫師要處理,所以醫院管理變得很重要。當過20多年醫院院長的他表示,如果沒有創新管理的觀念,醫院無法提供民眾優質服務;有「大健康」理念,不要過度治療,甚至讓民眾自我健康管理,定期服藥了、體重減輕了,醫院給點數獎勵,換健康包、醫保報銷等,讓民眾從被動管理變成主動管理。



林哲安回應表示,兩岸有志一同,台灣的雲林也在試點,只要老人家每天量血壓或是聽醫師演講就給「健康幣」,可換民生物資,民眾健康了,雲林用掉的醫保就少了。



郭廷建表示,老年人的健康,主要是自身習慣的改變,包括運動、飲食,激發身體內在免疫機能,藥物都只是輔助。

最新生活新聞

延伸閱讀