臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-29 | i-media愛傳媒

熊美玲入圍金曲4大獎 感謝何厚華加持 曝生前最後狀況

熊美玲入圍金曲4大獎 感謝何厚華加持 曝生前最後狀況

熊美玲《一路平安》專輯,入圍金曲獎4項最佳年度專輯、最佳台語專輯、最佳女歌手、最佳作詞人等4項大獎,她相信這張專輯有先生林秋離跟音樂人何厚華兩個人的加持,也有兩個人的愛。7月即將過生日的她,最希望拿下最佳作詞人獎這個獎項,做為65歲的生日禮物,不過還沒收到林俊傑的祝賀,「我相信他應該是很忙。」



熊美玲表示,金曲獎公布時她跟朋友正在石門水庫聚餐,完全忘記入圍公布這件事情。得知4項入圍,她很感謝3月剛過世的音樂人何厚華,他一接下製作總監的工作,就以報名金曲獎為目標,「現在4項入圍相信他會最開心。」另外要感謝兒子林雨果籌措專輯製作費用,以及音樂人許常德無償幫忙。



《一路平安》是熊美玲藉由作品來懷念與面對林秋離過世的心情,「做這張專輯的過程自己被療癒,沒想到《一路平安》對相同狀態的歌迷也有同樣作用,很開心自己能這麼做。」



熊美玲上一次入圍金曲獎是黃鶯鶯的〈哭砂〉並拿下最佳作曲人獎項,出手成功率幾乎是百分百,但多年隱身在林秋離身後照顧家庭。這次入圍後,全家人有一起去林秋離跟何厚華的牌位前稟告。「知道入圍說不出是高興開心,感覺比這樣的心情更多,也相信何厚華應該很欣慰。他在專輯完成後曾說這是最後作品,之後就要退休雲遊四海,他當時應該是知道了自己身體狀況才說這些話,卻但沒有告訴周遭旁人。」



「做這張專輯失去跟獲得都很巨大。專輯概念都是何厚華籌劃,把我為〈哭砂〉寫的曲,相隔32年後結合我跟秋離老師詞,重新換一個面貌,這樣說起來,我對拿下最佳作詞人這個獎的確比較期待,也感覺我好像可以做一些事情。」



熊美玲說自己現在已經卸下了女兒、媳婦、太太這些身份,可以開始專心當個唱作人。去年因為要代領林秋離的最佳貢獻獎,已經有了走紅毯經驗,但熊美玲對走紅毯還是會焦慮:「第3屆金曲獎我是穿牛仔褲跟球鞋走紅毯,對於穿什麼服裝出席比較焦慮,我們會整個團隊包括一起入圍最佳作詞的楊肅浩、丁津一起走紅毯。」

最新生活新聞

延伸閱讀