臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-30 | i-media愛傳媒

中醫父子檔 鄭偉達、鄭東海丹心濟世

中醫父子檔 鄭偉達、鄭東海丹心濟世

第9屆海峽兩岸腫瘤防治大會日前在北京登場,北京偉達中醫腫瘤醫院院長鄭偉達、副院長鄭東海父子檔也聯袂參加,並與台灣國際醫學科學研究院院長林哲安對談。



林哲安說,鄭東海是年輕才俊,來自中醫世家,其實在一般人眼中大可輕鬆度日;但鄭東海非常努力,最特別的是他讓家傳方子「慈丹膠囊」通過人體臨床計畫,證實其對腫瘤防治、增效治療、解毒、防復發等都有功效,現在已經是國家醫保項目。能把中藥方劑納入西醫醫保,非常不簡單。



鄭東海笑說,從小目睹父親為病患治病,6歲就開始背《湯頭歌》訣,12歲就開始抄方,立志做醫師。但其實一開始他是比較被動的,他們家住在閩江旁,每年暑假淹死不少小孩,父親鄭偉達怕他溜去游泳,就叫鄭東海跟著出診,他並不愛去,但是出診幾次,耳濡目染,就這麼走上醫學路。



鄭東海師承中國肝膽外科之父吳孟超院士,也是吳孟超唯一的中醫學生。2021年吳孟超病逝,享耆壽99歲;自認個性內向的鄭東海體悟到要克服自己性格,發揚老師所學。他先後負責國家自然科學基金、國家十一五、十二五及省市級多項課題研究,其中有一項十二五重大專項讓他吃足苦頭:「原以為申請課題不容易,沒想到申請下來更辛苦!」該課題要在3年內錄2000個病例,病患要知情、要同意,而國家給的經費又很少,很多時候根本在搶病例,他當時累得猛掉髮,「為了這個專項付出了很多,不知道那3年怎麼過的……現在一想起來我都會掉眼淚!」



鄭東海說,幸好在吳孟超老師大去之前,他的團隊花了5年把這個重大專項落實了,讓老師看到論文發表,吳老很欣慰;該專項降低肝癌復發率,在中醫藥做出重大貢獻,也獲得國家補助人民幣兩千萬多元。之後又開了兩次香山會議,認識了一大班專家學者。此事讓他體認到:「把最苦的事情熬過來之後,就能苦中作樂了。」



林哲安心有戚戚表示,當年去美國讀書也被霸凌,但努力過後的成果才甜美。現在很多學生抗壓力低,動不動就覺得自己熬不過去,因為他們聽到太多光鮮亮麗故事,殊不知成功者背後付出的努力。就像鄭東海做的十二五課題,找2000個病例而且還要能救活,根本是「不可能的任務」,因為會轉向中醫求救的肝癌病患通常都是藥石罔效。



林哲安也讚揚鄭東海之父、鄭偉達教授從醫40多年,做人做事都是一代榜樣,尤其在中醫治療腫瘤方面提出「四位一體療法」、「癌症是瘀毒」理論,從理論上闡述中醫治癌,加上發明慈丹膠囊,是很重要的貢獻。



林哲安說,鄭氏父子與他也因此受邀參加過2次中國最高學術級別會議,香山科學論壇。他十分感佩香山會議秉持求是還真精神,如與會者之間不稱院士、院長等,只互稱研究員;不要求形成共識或結論,不接受採訪,讓科學、科技與醫學正向前進。



林哲安說,希望鄭偉達、鄭東海也能來台灣與學子分享經驗,讓台灣學生知道做事難、做大事更難,但這些都是值得的,不要輕易放棄。

最新生活新聞

延伸閱讀