臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-06 | i-media愛傳媒

工藝中心70週年國寶大師集聚 端午連假好去處

工藝中心70週年國寶大師集聚 端午連假好去處

國立台灣工藝研究發展中心(工藝中心)欣逢70週年,將於6/5起至6/10舉辦「六五工藝節」展開為期6天系列活動,包含工藝行旅、工藝辦桌、電影欣賞、工藝市集、工藝展覽等,民眾可利用端午假期,欣賞藝術家顏水龍的馬賽克作品《熱帶魚》修復後的完整模樣。



「六五工藝節」開幕儀式由電光企業股份有限公司代表及工藝中心主任陳殿禮共同為顏水龍的「熱帶魚」馬賽克壁畫揭幕,「熱帶魚」馬賽克壁畫為顏水龍於1973年(時年70歲)應電光牌衛浴設備公司之邀所創作,這也是顏水龍唯一以海洋為題材的馬賽克壁畫。《熱帶魚》在電光牌台北門市改建時,因工程碎裂成多塊,董事長李昭亭出資請顏水龍學生進行修復工作,完成修復後將該作品捐予工藝中心保存迄今。



「2024-2025年工藝遶境展」第一境【風起-南投】作為六五工藝節的重頭戲之一,於今(5)日同時開展,該展緣起顏水龍1937年的全臺火車環島工藝產業調查,及1954年促成工藝中心成立之始,匯集顏水龍、歷屆國家工藝成就獎得主、南投在地人間國寶及技術保存者等人匠心獨具的作品,並推出工藝占卜、VR科技體驗、永續工藝、隨行旅物.SHOP等特別企劃,即日起至8/4於工藝文化館1樓至2樓展出。



6/6將推出「工藝大師—獻藝傳心」活動,邀請7位藝師及21位學生以現場展演方式帶來7項精湛工藝,由國家工藝成就獎得主、高齡103歲的漆藝大師王清霜,與同為國家工藝成就獎得主4位大師-竹籐編工藝師張憲平、木雕工藝師陳啟村、織繡工藝師粘碧華、剪黏工藝師陳三火,及文化部重要傳統工藝賽德克族傳統織布保存者張鳳英及玉雕工藝保存者黃福壽等7位國寶級工藝師現場傳授工藝技藝。當日亦有「茶席•茶聚」迎賓活動。



6/7則將以文化與工藝作為路徑,陸續推出全台各區適合各族群的工藝行旅計100條路線,從工藝體驗中發現療癒人心的新價值。



6/8至6/10端午節3天連假期間,將有台灣綠工藝假日廣場及台灣社區工藝展示等相關活動,6/8以「工藝辦桌•文化饗宴」活動為主,號召近80位工藝師擔任桌長與民眾互動,以「工藝下午茶」方式,展現手感溫度的工藝品。



6/9起連續4週星期日,播放由國家電影及視聽文化中心修復的經典系列電影,並有電影映後座談會及示範演出等相關活動。更多活動訊息請至國立臺灣工藝研究發展中心官方網站(https://www.ntcri.gov.tw/)或官方臉書查詢

最新生活新聞

延伸閱讀