臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-21 | i-media愛傳媒

【金曲35】星二代入圍金曲 拉媽媽當行走吉祥物登紅毯

【金曲35】星二代入圍金曲 拉媽媽當行走吉祥物登紅毯

第35屆金曲獎客語音樂入圍者作品展現多元風格,今(21日)除由客委會主委古秀妃頒發金曲入圍獎座,晚上也於台北CORNER MAX舉辦《GMA35 H Party!》,展現6位入圍者實力,並邀客家未來星Saturnday、VERA擔任特別嘉賓。其中入圍者林沛蕎是歌手上官靈芝的女兒,她曾在上官靈芝入圍金曲時陪同走紅毯,這次換媽媽當她的行走吉祥物,母女將再度一起走紅毯。



林沛蕎與邱淑蟬是發行首張專輯就入圍金曲獎,林沛蕎笑說,公布入圍名單當天,媽媽上官靈芝比她還興奮,「在電視前大尖叫」,她也分享29日典禮當天會踩著13公分高跟鞋出席,讓邱淑蟬很羨慕,「我直接跟造型師說我不會穿高跟鞋。」葉穎則預告她紅毯服裝會配合專輯的視覺設計為主,「有驚喜。」



金曲35的客語獎項入圍者有山狗大後生樂團《羊尾仔看詩》與亞洲首位榮獲厄瓜多國際詩歌獎的曾貴海醫師合作,並由資深前輩顏志文和劉道文擔綱作曲編曲。林沛蕎《Chill 幻》走 city pop都會時尚風。邱淑蟬《繭的形狀》創作靈感來自生活。柔米將專輯以外婆名字來命名,《鎮妹 Zhin’ Moi》融合等多國語言。葉穎《遷徙》象徵著靈性與人性的融合。



彭柏邑擅長EDM電子舞曲,並將客家古調融入專輯《客耀》。他從小學習古典音樂,自認受到周杰倫影響很大,尤其是對流行音樂編曲的理解,特別是經由唱腔把人聲也當樂器,從周杰倫歌曲〈梯田〉獲得靈感,重新解構客家古調當作樂器,因而誕生《客耀》專輯,這也是他連續三張客語專輯都入圍金曲獎。面對得獎心情,林沛蕎表示她心目中有2位最怕的對手,分別是葉穎與邱淑蟬。而葉穎認為這次作品多元,自己心中最喜歡邱淑蟬的作品。



入圍三項獎項的邱淑蟬則視柔米的《鎮妹 Zhin’ Moi》為最強勁敵,表示:「比賽時期就開始關注她,作品主題強烈,後來也有一些關於親情的歌,更加柔軟且視角不同。」三度入圍的彭柏邑則預測邱淑蟬會得獎,「通常有入圍客語以外獎項的歌手,得獎機率比較大。」



2023年對山狗大後生樂團的林鈺婷而言是難熬的一年,經歷阿公阿婆相繼離世,同時忙於製作專輯《羊尾仔看詩》,好在有歌曲陪伴她走過低潮。林鈺婷說,4月才剛辦完專場演唱會巡迴,她發現每場都有人哭,這次的專輯因為曾貴海醫師的詩讓專輯更具文學性,顏志文則表示,他們受邀捷克演出,許多聽眾驚訝客家音樂與華語音樂不同,更具特色,他也認為用母語創作,更能打從心裡共鳴。

最新生活新聞

延伸閱讀