臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-24 | i-media愛傳媒

【有片】3年成功留任58人!部立台北醫院營造幸福護理職場

【有片】3年成功留任58人!部立台北醫院營造幸福護理職場

「護理師想要的幸福就是準時下班、安心吃飯、快樂休假!」護理人力荒、關床潮讓醫院工作氣氛相當沉重,為鼓舞護理人員士氣,衛福部台北醫院今天(24日)舉辦「部北護理好幸福」記者會,分享台北醫院透過多元策略營造幸福友善護理職場的秘訣,過去3年並成功留任了58位護理師。



台北醫院院長鄭舜平表示,護理人員是醫療重要的一環,護理工作一直都不容易,尤其是加護病房、急診等高壓場域。台北醫院做了許多措施讓護理人員有幸福感,包括優渥薪資、增加獎勵、提升員工福利,定期安排「院長有約」座談會讓同仁反映心聲等,不但沒有關床,這3年還成功留任了58位護理師,並陸續有新血加入,共同打拚。



台北醫院護理科督導長王卿凌表示,護理師想要的幸福很簡單,就是「準時下班、安心吃飯、快樂休假」。台北醫院的措施讓護理人員特別有感,包括導入智慧資訊科技,讓護理師不用再推著80公斤的護理行動車,而只要用235公克的手機,就可以執行病患辨識、給藥、採檢、備血、記錄生命徵象等多項功能,護理師不用再推車推到手腕痛、下背痛。



此外,台北醫院在護理人員的食衣住行育樂方面提供很多福利。王卿凌表示,台北醫院的員工餐由營養師調配,一餐只要佛心的55元;每年有「護理制服界的LV」品牌護士服、護士鞋,還幫忙送洗;員工宿舍每月1000元包水電;員工還有停車位,另有員工電影、健身房、社團活動、托嬰中心、零食櫃、視障師免費按摩等,幸福感滿滿。



ICU護理師吳育慈分享她在加護病房工作9年經驗,她認為所謂的幸福職場最重要的就是尊重跟支持。例如許多重症病患幾乎是被儀器包圍,這類病患若要送胃鏡或腹部超音波檢查時,最讓護理師膽戰心驚,除了擔心移動病患時安全儀器設備會滑脫,也擔心病患病況不穩定,去其他科室做檢查可能中途有狀況,也擔心她外出時加護病房內其他病患的情況。他們在「院長有約」時間向院長反映,院方改為「病患不動、醫師動」,直接在加護病房中引進相關的檢查設備,讓病患更安全,護理師不再承受巨大壓力,工作起來也更有效率。



她會後受訪也指出,很多時候護理師要承受病患家屬的情緒:「為什麼沒治療好」、「來你們醫院之前都好好的,是你們不會治療」等等,幸好主管都很挺護理人員,遇到這類醫鬧會站在同仁面前,同仁面臨困難時也會互相幫助。她表示,護理一直很缺人力,讓她可以一直堅持下來,是因為感受到團隊精神和溫暖。



同樣在ICU工作的護理師簡子媛一畢業就來到台北醫院,目前已經工作5年。家住新店的她剛開始覺得要來新莊工作,路程太遠,但是因為薪水不錯,所以還是來了。一開始跟不上進度,也遇過家屬無理取鬧,或是病患因為種種不適而怒罵護理師,甚至還有病患因為不想待病房,想要擅自下床而咬護理師,這些都讓她產生退意。



簡子媛說,幸好學長姐不斷給她鼓勵與幫助,此外院方也一直在改進,包括買了櫃子、工作車、點滴架等,病房區及工作區變得更乾淨明亮。此外由於薪水福利一直增加,過去機車代步的她,買了一台車,每天開車上班,家人也更安心。

最新生活新聞

延伸閱讀