臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-07-10 | i-media愛傳媒

四川重慶共組台青參訪團 區桂芝期待學生發掘大禹治水的真相

四川重慶共組台青參訪團 區桂芝期待學生發掘大禹治水的真相

台灣高中生只知日據時期水利專家八田與一,卻不知道中國大禹治水的故事,此事不但成為國民黨立委質詢行政院長卓榮泰的議題,也成為兩岸當局交鋒的話題;國台辦發言人朱鳳蓮針對此事喊話台青,歡仰他們到大禹故里四川省的北川聽聽大禹治水的故事。



好巧不巧,首次由四川省和重慶市共同舉辦的2024台青巴蜀文化雙城體驗季(夏令營)9日在成都舉行開幕式,有台灣和四川、重慶近300名師生一同參加;他們 隨後也將參加11日在北川舉行的第六屆海峽兩岸大禹文化交流活動開幕式暨2024大禹誕辰祭祀典禮。



參加2024台青巴蜀文化雙城體驗季的北一女老師區桂芝在受訪時指出,透過歷年的考古研究,已經可以證明大禹治水的歷史事實,再透過參訪北川大禹故里及觀看大禹祭典,台灣學生更可以了解大禹治水的真相;另一方面,對於大陸越來越重視國學教育,而台灣卻因為108課綱而喪失國學教育的機會,區桂芝也感到憂心。



區桂芝在開幕式中分享此次川渝行見聞感受,她說,來之前,有很多期待和興奮,來後,更是令心情波瀾起伏;川渝兩地深厚的歷史文化底蘊,大熊貓、杜甫草堂、三星堆、大足石刻等對台灣老師和同學們具有致命的吸引力。



區桂芝說,重慶和成都就像天府之國上兩顆東西輝映的明珠,來到這裡看到、感受到、震撼到,讓不同背景的她心靈無以言說的激蕩,進行一場無可比擬的奇幻之旅。區桂芝表示,此行兩岸藝術交流也是令人印象深刻,川渝台三地年輕藝術家們以畫會友,共同探討學習進步;而她相信,在接下來體驗巴蜀文化雙重體驗性的台灣青年朋友們,帶走的是全新的體驗,留下的是難忘的青春。




四川重慶共組台青參訪團 區桂芝期待學生發掘大禹治水的真相



四川省台辦主任兼四川省海峽兩岸交流促進會會長劉曉晨在開幕式中表示,「雙城體驗季」旨在讓廣大台灣青年感受巴蜀文化、體悟建設成就、把握發展機遇、締結青年友誼;希望大家回台灣後分享所見所聞,歡迎更多的台灣青年參加體驗季系列活動。她說,川渝地區是大陸高品質發展的視窗,川渝台融合是兩岸融合發展的縮影,希望台灣同胞特別是台灣青年抓住中國式現代化及成渝地區雙城經濟圈建設機遇,在巴蜀大地布局人生理想,攜手合作、共用紅利、共謀發展;她還表示,四川將一如既往地為台灣青年來川交流發展、成長成才成功創造更好條件、更多機遇。



重慶市台辦副主任兼重慶市海峽兩岸交流促進會副會長王建國則表示,首屆體驗季活動讓台灣青年朋友們親身感受巴山蜀水的獨特魅力,親自品味巴蜀文化的深厚底蘊,親自探尋川渝大地上鐫刻的民族印跡,與川渝青年朋友共同傳承和弘揚中華民族優秀傳統文化,共同書寫兩岸文化交流與合作的嶄新篇章;重慶市真誠希望與台灣青年一起,搶抓新機遇、共謀新發展、共創新未來,在不斷譜寫中國式現代化重慶篇章中交流互鑒、合作共贏,為深化兩岸融合發展貢獻青春力量。




四川重慶共組台青參訪團 區桂芝期待學生發掘大禹治水的真相



兩岸婚姻家庭團代表、兩岸四川經濟文化交流協會理事長胡家上感謝家鄉邀請在台家庭及二代青少年回鄉參訪交流,她表示,兩岸同宗同源,親情融合不僅是對家庭成員之間的親情交流,更是對兩岸同胞之間情感紐帶的鞏固;這次回鄉看到大陸建設翻天覆地的改變,鐵路密布交通便捷,感受大陸的人文底蘊與歷史脈絡,更全面地瞭解自己的故鄉;兩岸本是一家人,要多回家裡走走。



四川省台辦指出,「雙城體驗季」活動四川與重慶依託兩地歷史文化資源,吸引台灣青年到兩地感受雙城建設發展、巴蜀文化,聯手打造的以體驗性和趣味性為特色的人文交流活動品牌。



今年第一屆「雙城體驗季」活動以「青春相伴、品味巴蜀」為主題,吸引4個不同團組的台灣民眾參加;活動內容包含第十四屆台灣學生天府夏令營、「我的故鄉你的家」2024兩岸婚姻家庭川渝行、「川渝山水、親親少年」第三屆兩岸青少年成渝雙城研學營、第十三屆渝台藝術直航等。



作為首屆台灣青年巴蜀文化雙城體驗季系列活動之一的「台灣學生天府夏令營」活動,自2010年舉辦以來已舉辦13屆,成為川台青少年交流品牌項目;第十四屆台灣學生天府夏令營活動於7月8日至15日舉行,台灣學生將前往成都、自貢、重慶等地參訪;此外,還有川台學生結對交流、川台學生籃球友誼賽、台灣學生入住成都學生家庭體驗等活動。




四川重慶共組台青參訪團 區桂芝期待學生發掘大禹治水的真相



而「我的故鄉你的家」2024兩岸婚姻家庭川渝行活動於7月3日至10日舉辦,先後前往重慶、成都、自貢等地參訪,該活動已連續舉辦3屆,吸引台灣川渝籍的兩岸婚姻家庭參與。



「川渝山水、 親親少年」第三屆兩岸青少年成渝雙城研學營及第十三屆渝台藝術直航活動於7月2日至9日同時舉行,學員先後前往重慶市區、四川美術學院、南川區、銅梁區、大足區及成都市區等地,開展書畫創作交流、參觀兩岸青年藝術聯展、巴蜀文化參訪等活動。

最新生活新聞

延伸閱讀