臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2020-07-20 | 引新聞

引評/《屍速列車:感染半島》後疫情時代,各懷鬼胎的是人心,還是活屍的反撲!

文/克拉淘客

2016年《屍速列車》(Train To Busan)在全世界大獲好評,IMDb得到7.5的高分,美國知名影評網站爛番茄也榮獲96%的新鮮度,很多影迷一定很期待延尚昊導演能在續作《屍速列車:感染半島》(Peninsula)如何將已喪屍沉淪的朝鮮半島對於後疫情時代的因應有很大的好奇心,不論是抱持高度期待、或是希望第一集片尾的孕婦和小女孩會有什麼新發展?我相信都是觀眾敲碗和引頸期盼的重點,先來看看電影預告吧!


從預告可以很清楚地了解,在四年後的世界,朝鮮半島的生還者被當作難民送往其他國家,過著被人歧視、引人側目的眼光生活。飾演軍人的姜棟元在電影一開始開車協助姊姊一家人撤退趕搭救難船,半路上屍橫遍野、僅存的生還者因交通工具毀損而乞求他們停車,過程中選擇「救」與「不救」,時刻都在考驗「人性」生存的掙扎,如同第一集的孔劉,人總是會自私地希望自己先得救,「無暇自救,如何救人?」在電影開頭就已經佈下了末世來臨,從人的眼光真的只能作出對自己最有利的抉擇。

自我矛盾?
《屍速列車:感染半島》在劇情上格局更大、野心更強,從一台列車的規格拓展到一個國家,而當全世界都遺棄了南韓,這在人性上的自私是否也只是剛好而已?
亞當·斯密主張的《國富論》,人人都聽說過「有一隻看不見的手」會將這個社會福利推動到追求福利的極大化,而這其中的關鍵,無非就是人人都是自私的,的確,從第一集的客運CEO到這集的姜棟元,在面臨生死存亡的二選一關卡,往往都是朝著對自己最大利益的方向去前進,正好與聖經使徒行傳20章35節教導的「施比受更為有福」相悖逆,也因為如此,他的姊夫對他到了「臨危一步」總會退縮的個性總是嗤之以鼻,也使得他在重回半島執行「救金」任務的目的顯得如此諷刺不堪。

引評/《屍速列車:感染半島》後疫情時代,各懷鬼胎的是人心,還是活屍的反撲!

電影劇照,姜棟元、姊夫和其他兩位生還者以半島難民的身分重回半島執行「救金」任務,圖/車庫娛樂官網

比《屍速列車》娛樂效果加倍
看過第一集的觀眾,我相信看到續作最大的感觸應該都是娛樂效果的加倍,《屍速列車:感染半島》在製作成本上比《屍速列車》高出快要一倍,更有媲美《陰屍路》末後的世界人們各自武裝為政,泯滅人性的120秒喪屍鬥牛場,彷彿《神鬼戰士》喪屍競技版的娛樂,成了這群被遺棄四年的631部隊生存的唯一樂趣,一幕幕挑戰人性道德界限之外最過癮的莫過於執行任務失敗過程的飛車追逐和片尾猶如《瘋狂麥斯:憤怒道》的視覺暴力狂轟濫炸,雖然看得出來下了很重的動畫成本,卻也是好萊塢大片紛紛延檔的後疫情時代,最吸睛的爆米花電影。

引評/《屍速列車:感染半島》後疫情時代,各懷鬼胎的是人心,還是活屍的反撲!

電影劇照,殘存的631部隊最大的樂趣就是將倖存者與喪屍作競技場的生死鬥,圖/車庫娛樂官網

刻意營造的感人氛圍
《屍速列車:感染半島》從開端拋棄生還者的驅車離去、難民船上疫情爆發的哭泣阻絕,女主角李貞賢迫於無奈準備自盡的長鏡頭,都能感受導演要表達的就是「救贖」的目的,可是一旦感情戲拖長了就會令人感到出戲,甚至覺得刻意的痕跡,這是片中感情使用過於氾濫的原罪,但仍不失淚牛滿面的場面,相信是很多情侶、夫妻去看依然要攜帶整包面紙的關鍵,然而個人認為拿捏可以再更加精準及恰當。

引評/《屍速列車:感染半島》後疫情時代,各懷鬼胎的是人心,還是活屍的反撲!

電影劇照,飾演女主角的李貞賢,在片中有不少動作和感人的畫面,圖/車庫娛樂官網

總結,《屍速列車:感染半島》有了前作成功的鋪陳,是吸引影迷買票進場的關鍵外,疫情之下好萊塢大片紛紛延後也造就這部電影在首周即能創造全台破億的好成績,揉合大量好萊塢經典電影的致敬元素,彷彿向著上一部奧斯卡得主首部韓片《寄生上流》問鼎的蓬勃野心,《屍速列車:感染半島》或許會被拿來跟前作或是其他活屍電影作為比較,然而這部剛好卡在「美中關係」緊張時期、「香港反送中」議題,甚至新冠肺炎的後疫情時代排華、種種歧視,一切的巧合似乎都是最好的安排,也讓暫解封的電影市場,迎來如國旅般報復性的消費復仇,豈不是美事一樁。

引評/《屍速列車:感染半島》後疫情時代,各懷鬼胎的是人心,還是活屍的反撲!

電影劇照,片中飾演李貞賢女兒「浚兒」的李蕊,不只超有個性,超猛的飆車技術輾爆殭屍,是電影的最大亮點,圖/車庫娛樂官網

最後,順應COVID-19在全球的一名蔓延,友人意外將「Corona Virus」倒著搜尋想找出病毒的起源,意外發現這首令人諷刺的歌曲,對於甫看完電影的我而言,是多麼地一拍即合,更可以說是後疫情時代的一大笑話。

最新生活新聞

延伸閱讀