臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-08-04 | 引新聞

從台灣賣菜囝仔到法國魯拉德騎士 呂政璋書寫屬於自己的歷史

少時農家子弟,現時風雲人物。2017年被授予法國聖艾美魯拉德騎士勳章,與趙薇等著名影星齊名;2019年榮獲十大傑商和兩岸貢獻獎。是學界人才,也政界賢才,更是商界英才,他就是呂政璋。

從台灣賣菜囝仔到法國魯拉德騎士 呂政璋書寫屬於自己的歷史

圖/呂政璋在聖艾美隆教堂獲頒魯拉德騎士勳章。

1977年出身于嘉義水上,家境清平,父母都是農民,主要靠賣菜為生。身為長子的呂政璋從小就挑起了家庭重擔,經常天還沒亮就起床,幫忙分擔父親的工作。漸漸地養成了他樂觀的態度和堅定的信念。求學期間,順利考上台大攻讀園藝碩士,之後又取得雲林科大企管所博士學位。在Plant Cell, Tissue and Organ Culture上發表論文,受到細胞研究界的高度重視和引用。

從台灣賣菜囝仔到法國魯拉德騎士 呂政璋書寫屬於自己的歷史

圖/呂政璋在貝艾爾酒莊接受法國電視臺採訪。

2003年SARS肆虐,剛退伍的呂政璋獨自飛往北京,以進口台灣水果為方向,用北果南運、南果北運的方式打開局面,熟悉北京市場的運作模式,成為第一個把台灣水果進口到北京市場的台商。2007年愛買史上最負盛名的瘋台灣系列促銷活動,各縣市長前進通路促銷的創舉,使這位賣菜囝仔,一炮而紅。更獲得當時雲林縣長蘇治芬青睞,擔任農業局長,成為台灣有史以來最年輕的政務官。

從台灣賣菜囝仔到法國魯拉德騎士 呂政璋書寫屬於自己的歷史

圖/呂政璋與貝艾爾酒莊員工在葡萄園忙採收。

離開公部門後,他看中了法國的葡萄酒產業,二年的評估,探訪超過36個大小知名酒莊,在2016年收購了法定年產量36萬瓶紅酒的貝艾爾酒莊。接手之後,才發現跨國管理的艱難。當地員工難以適應工作量,酒莊經理也倍感壓力請辭,只好找鄰近酒莊代管理,但衍生更多問題。於是從上海總部招募一對法國夫婦到酒莊全面接手,兩年的努力,經營步入正軌。2019年豐收32萬瓶。另外,又大量采購波爾多當地紅酒,行銷兩岸三地的市場,累計金額達數億台幣。為表彰他對波爾多當地紅酒產業和葡萄酒文化推動中的傑出貢獻,2017年被授予國家級至高榮譽的魯拉德騎士勳章。知名演員趙薇,就是中國大陸獲此殊榮的第一人,而台灣也只有少數人有。

最新生活新聞

延伸閱讀