臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-22 | 引新聞

大貓熊都有黑背心 圓寶卻獨擁特殊風格

無論在平時或假日,都有不少遊客前來臺北市立動物園拜訪大貓熊,大部分的時間大貓熊都可能正背對著遊客趴著睡覺,但到底哪隻是「團團」?哪隻是「圓圓」?哪隻是「圓仔」?除了忠實粉絲、一般遊客恐怕很難立馬分辨。臺北市立動物園曾經公開過分辨大貓熊個體的秘笈,根據保育員近身觀察,發現「圓寶」已經擁有自己的特色,因為她穿的是媽媽意外「設計」、全世界僅此一件的黑背心。

大貓熊都有黑背心 圓寶卻獨擁特殊風格

「圓寶」的背影。圖/台北市立動物園 提供

「圓寶」現在的體重已經達到5,123公克,剛出生時媽媽「圓圓」在叼起呱呱落地的「圓寶」,想抱到懷中調整角度時,或許因為生產過程太過疲累,「圓圓」銳利的牙齒意外劃傷「圓寶」背部,讓「圓寶」背部出現約1至2公分的L型傷口,復原後的傷口也促成了「圓寶」黑背心中央獨一無二的L型樣式,像極了英文「Love(愛)」字首縮寫「L」的印記。

大貓熊都有黑背心 圓寶卻獨擁特殊風格

「圓仔」的背影。圖/台北市立動物園 提供

隨著「圓寶」體型越來越大,背部的傷疤也跟著逐漸長大,位置正好在背部黑色毛髮的中間,因為皮上疤痕使得部分區域毛髮較為稀疏,所以「圓寶」的黑背心就像兩個頂點連接的長三角形,形成獨一無二的幾何風。姐姐「圓仔」身上的黑背心,像極了爸爸「團團」的黑背心一樣,看背影就知道他們是父女,「團團」的黑背心寬度較窄且較像V字形,「圓圓」的黑背心則較寬且幅度較平緩。

大貓熊都有黑背心 圓寶卻獨擁特殊風格

「圓圓」的背影。圖/台北市立動物園 提供

分辨大貓熊的方法,通常可以從眼部黑斑的形狀、耳朵形狀、吻部寬度與鼻頭造型、黑背心樣式、及尾巴樣貌等來辨識,或是從動作與行為來認出誰是誰。但是當牠們都背對著遊客時,黑背心獨一無二的樣式,就成了個體辨識的重點。

The post 大貓熊都有黑背心 圓寶卻獨擁特殊風格 first appeared on 引新聞.

最新生活新聞

延伸閱讀