臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-27 | 引新聞

「老屋不老 ‧ 熟成正好」台北老屋新生大獎20週年新書發表記者會

由北市都市更新處主辦並籌劃多時的台北老屋新生大獎20週年特刊《熟成台北》一書,將於109年10月29日上午10時在華山 1914 文創產業園區舉辦新書發表記者會,邀請對老屋有興趣的你,一同前來細細品嚐台北老屋的熟成風味。

「老屋不老 ‧ 熟成正好」台北老屋新生大獎20週年新書發表記者會

圖/以創造孩子的一片天空作為初心,所整修的老屋讓空間保持著自由流動的方式。(2019台北老屋新生大獎-住宅類-首獎-生活實驗所)

都市更新處表示,台北老屋新生大獎是全國性首創的整建維護政策行動,自2001年便開始推動,鼓勵市民以整建維護的方式改善建物機能,從歷年得獎案例也可以看出政策的演進脈絡,早期關注建物立面拉皮整新、工法創新等外顯面向,至今則強調內外兼具的創造建物多元性能,除了整建維護的技術提升,期待這樣的改善不僅能維持在地的紋理,更透過經營讓建物能與大環境共榮共存。迄今,持續辦理20年的台北老屋新生大獎,透過獎項的頒發,累計共肯定了超過200件的整建維護優良案例。

「老屋不老 ‧ 熟成正好」台北老屋新生大獎20週年新書發表記者會

圖/整建後的老屋與自然環境的契合。(2014老屋新生大獎-銅獎- URS27M郊山友台)

都市更新處再表示,為了將城市中老屋整建維護的精彩故事向大眾訴說,透過出版《熟成台北》一書,精選出31 個案例,精煉成 20 個老屋生活配方,期許讀者能夠藉由閱讀理解案例中所要傳遞整建維護的價值及與城市生活密不可分的重要性,並引發關注的興趣,更進一步加入整建維護的行列,展開老屋新生的具體改造行動。

「老屋不老 ‧ 熟成正好」台北老屋新生大獎20週年新書發表記者會

圖/結合老屋中保留過去記憶的物件,透過光與影的設計,讓老屋空間宛如呈現劇場般的場景。(2014老屋新生大獎-金獎-瓦豆.光田)

新書發表記者會訂於109年10月29日上午10時在華山 1914 文創產業園區(中2館2樓拱廳),記者會現場將邀請今年台北老屋新生委員:中華民國景觀學會理事長許晉誌委員及紐約人的城市翻轉力作者黃金樺委員,共同為新書進行專家推薦;此外,都市更新處更於109年10月29日至11月1日期間,安排數場關鍵論壇、經典案例導覽、老屋走讀等活動,帶大家體驗熟成台北的老屋魅力,詳情請洽〈台北老屋新生大獎〉官網或〈台北老屋新生〉臉書粉絲專頁搜尋。

The post 「老屋不老 ‧ 熟成正好」台北老屋新生大獎20週年新書發表記者會 first appeared on 引新聞.

最新生活新聞

延伸閱讀