臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2021-03-15 | 引新聞

美式運動「魁地奇」衝擊臺灣體壇 袋棍球代表隊年度環臺交流啟動

亞洲新興運動袋棍球(Lacrosse)在臺發展逾六年,經由中華民國袋棍球運動協會的安排,中華臺北代表隊預計於今年進行環臺交流的壯舉,透過代表隊球員們一步一腳印地走訪臺灣北、中、南、東各地校園,讓臺灣民眾認識「袋棍球(Lacrosse)」這個風靡歐美的球類運動。

美式運動「魁地奇」衝擊臺灣體壇 袋棍球代表隊年度環臺交流啟動

圖/2019 香港公開賽。袋棍球運動協會提供

袋棍球源自於北美原住民,球員使用頂端有網狀袋子的球桿做傳接球及射門,樣似足球與草地曲棍球的結合,於西方國家盛行,暢銷小說《哈利波特》中的「魁地奇」即以此運動為靈感發想,諸多美國電影如《美國派》、《辣妹過招》、《逃出絕命鎮》等也都有袋棍球的文化或球具穿插於劇情中。袋棍球在北美及加拿大都有職業聯盟,於亞洲地區則較為冷門,發展最盛為日本及韓國。

臺灣於2014年開始由中華民國袋棍球運動協會推廣此運動,從兩方面同步進行發展,對外透過組織中華臺北代表隊參與多項國際賽事,諸如2018男子世界盃袋棍球錦標賽、2019女子U19世界盃袋棍球錦標賽等。

美式運動「魁地奇」衝擊臺灣體壇 袋棍球代表隊年度環臺交流啟動

圖/2019亞太盃錦標賽。袋棍球運動協會提供

對內則秉持著以教育為本,將袋棍球推廣扎根於校園,協會全力提供師資、裝備等資源,多方發展培育學校社團及校隊袋棍球人才。另透過定期舉辦大型賽事以及運動體驗課程,提供臺灣袋棍球愛好者足夠的平台可以接觸袋棍球,也讓不清楚袋棍球的民眾有更多機會認識這項運動。

美式運動「魁地奇」衝擊臺灣體壇 袋棍球代表隊年度環臺交流啟動

圖/2019 萬金石馬拉松運動博覽會。袋棍球運動協會提供

2021年礙於全球新冠肺炎疫情嚴峻,諸多國際賽事延期甚至取消,中華民國袋棍球運動協會將以在地推廣與賽事為重心,預計將於七月及十二月舉辦兩場全臺校際賽事,另也策劃整年度的袋棍球代表隊環臺交流。代表隊將走訪各縣市並深入地區校園作交流,落實傳承精神,企盼透過環臺凝聚全臺袋棍球人才,也讓更多人認識這項正在臺灣萌芽的新興運動。
The post 美式運動「魁地奇」衝擊臺灣體壇 袋棍球代表隊年度環臺交流啟動 first appeared on 引新聞.

最新生活新聞

延伸閱讀