臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-20 | 引新聞

療癒植栽小角落 種這3種香草零門檻又好用

為了防疫讓待在室內的時間變長,走出戶外接觸大自然時間變短,難免情緒緊繃;不妨試試在家裡種些香草植物,除了點綴環境,還能舒緩情緒,幫助抗菌、清淨空氣,就連做菜時也能拿來入菜,一舉數得。推薦以下3種香草植物,栽種零門檻又好用。

療癒植栽小角落 種這3種香草零門檻又好用

圖/宅家就種這5香草,抗菌綠化還能放鬆身心靈。worldgym提供

1.艾草

艾草除了在清明節、端午節會拿來避邪,同時具有抗菌、消滅病毒的功能。本草綱目中,將艾草視為藥草,做醫療使用;而一般在家裡,艾草的使用方式也很多種,可以拿來泡澡、泡茶、驅蚊,還能用艾草加入水中煮沸,作為天然清潔劑,拿來清潔家裡環境,能達到抗菌效果。

療癒植栽小角落 種這3種香草零門檻又好用

圖/艾草的使用方式也很多種,可以拿來泡澡、泡茶、驅蚊,還能用艾草加入水中煮沸,作為天然清潔劑,拿來清潔家裡環境,能達到抗菌效果。擷取自adobe stock

2.奧勒岡葉

又稱為牛至、披薩草,常被拿來入菜,加到披薩、義大利麵、南瓜濃湯等;另外,也可製為奧勒岡葉精油。

療癒植栽小角落 種這3種香草零門檻又好用

圖/奧勒岡葉又稱為牛至、披薩草,常被拿來入菜也可製成精油。擷取自adobe stock

3.鼠尾草

鼠尾草的葉子具有抗菌、增強免疫力的功能,非常推薦泡茶飲用。可將兩小匙新鮮鼠尾草,或是一湯匙乾燥鼠尾草,注入200ml的熱水,靜置10分種左右,即為風味香醇的香草茶。而鼠尾草味道強烈,也可搭配其他香草,如百里香、玫瑰,讓味道更溫和;另外,燃燒乾燥的鼠尾草,也能達到淨化空氣的效果。

療癒植栽小角落 種這3種香草零門檻又好用

圖/鼠尾草的葉子具有抗菌、增強免疫力的功能,非常推薦泡茶飲用。擷取自adobe stock

市面上的香草琳瑯滿目,常見的還有薄荷、迷迭香、薰衣草等,建議在購買香草植物前,可以先思考自己需求的用途是什麼,使用精油,能達到抗菌、淨化空氣的效果,而自行種植香草,則能綠化空間,多看綠色植物,也能舒緩心靈、放鬆心情。

最新生活新聞

延伸閱讀