臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-27 | 引新聞

727降級不解封 財經專家在後疫情時代的佈局解密

(引新聞/綜合報導)近期台灣的確診人數不斷有下降的趨勢,各產業頻頻傳出解封的聲音、忙著施行各項的防疫配套,想迎接第一波的解封人潮,陳時中部長已經發布聲明稿,指出今天(27日)是「降級不是解封」,只是逐步放寬的「緩坡式降級」,那這波降級又會對財經市場帶來什麼影響?

財經專家Michael分析,其實從近期歐美Delta病毒升溫後的台股市場,就可做為借鏡,從歷史數據來看,只要因為疫情而造成的跌幅,多是恐慌性的急跌,指數多半能在短時間內反彈,只要挑選基本面強勢的標的,拉回反而是好買點;但知難行易,當市場的恐慌心理發酵,一般散戶多數無法忍耐帳戶一片綠字,便紛紛出脫手中持股,反而成為大戶收攏籌碼的好時機。

727降級不解封 財經專家在後疫情時代的佈局解密

圖/選股隊長Michael提供

再來,借鏡於歐美,即便疫情有再度升溫趨勢,但歐美的疫苗覆蓋率已高,好不容易重啟的龐大經濟體,不太可能再度走回頭路重啟封鎖,Delta病毒對於已接種疫苗的人,無法造成太嚴重的住院率及死亡率,「所以往好處想,Delta病毒反而能使聯準會本來要發佈收縮QE的政策更謹慎,畢竟發佈QE 無異於對股市加速利空,因此反會讓多頭行情能夠延續」。

短線上,美股一天漲、一天跌,這僅是多空廝殺的行情,不過相較之下,台股今年已是世界第二強的資金市場,短線的跌幅,都只是站穩萬八之前的籌碼換手整理,Michael建議,只要以平常心應對、做好資金控管,即可安然渡過。

美股與台股都在7月中旬創下歷史新高,漲多必定就是最大的利空,而8月中旬許多公司將會公佈半年財報,在近期指數多為修正之下,大多數的投資人皆因恐慌心理、較大可能性會拋售手中最賺錢、獲利最多的股票,留下套牢的標地,而造成近一波多殺多的跌幅,「短線跌的行情,多數在此景況下產生」,此刻股市狀態,可以引用巴菲特的名言:「別人恐懼時我貪婪」,只要手中保持足夠現金水位,便能有實力在真正的好股票跌深之時,逢低進場撿便宜。

談到下半年的佈局,Michael指出方向已經相當明確,以電子股為主軸進攻、傳產股為輔佐點綴的分散式佈局,就是下半年的關鍵獲利策略。其實在多數人瘋搶傳產股的六月,Michael便已開始積極在電子類股的佈局,而在第三、第四季皆為電子的旺季,Michael更近一步指出,從投信於近期在中小型電子股的積極買盤、櫃買指數不斷創高、甚至領先大盤走勢,便可略窺一二。

對於下半年的電子,Michael抱著相當樂觀的看法,認為會是「強者恆強、落後補漲」的景況,行情必在電子重現漲幅榮景,「只要能於逢萬八高點的震盪整理中沈住氣,投資人必能在下半年、再享碩果!」

熱門新聞:東奧桌球混雙大戰 「姐弟情深」鄭怡靜和林昀儒攜手奪銅

最新生活新聞

延伸閱讀