臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-29 | 引新聞

嚴防新變異株「Omicron」襲台 今起這6國入境者須集中檢疫14天

(陳樂珊/綜合報導)因應新出現的變異株「Omicron」,英國先是開第一槍將非洲6國添加到「紅色名單」,限制航班入境。隨後,以色列、新加坡也宣布,禁止南非及其鄰國家的旅客入境。中央疫情指揮中心26日也緊急宣布,將非洲6國提升為「重點高風險國家」,包含南非、波扎那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威,指揮中心表示,今天(29日)起若抵台前14天曾到過以上國家(含轉機),一律公費入住集中檢疫所14天。

嚴防新變異株「Omicron」襲台 今起這6國入境者須集中檢疫14天

圖/中央疫情指揮中心今天也緊急宣布,將非洲6國提升為「重點高風險國家」,包含南非、波扎那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威。擷取自網絡

而位於南非偵測到的全新變異株「Omicron」,日前剛被WHO正式命名為「Omicron」,這全新的變異株受到許多學者的關注,主因是變異多,且傳播速度快;目前全球發生 59 起這種新變種病毒病例,其中 3 例來自波札那、香港 2 例,剩餘的都來自於南非。

據報導指出,「Omicron」毒株的刺突蛋白(Spike Protein)共有32個突變,大多數疫苗使用「刺突蛋白」啟動免疫系統對抗新冠肺炎,該蛋白除會影響「病毒感染」與「細胞傳播」的能力外,也會使免疫細胞,更難攻擊病原體。

至於跨年鬆綁措施,中央流行疫情指揮中心26日宣布,本土疫情趨緩,下月將迎來大型跨年活動,基本上「今年會管制比較鬆」,但在警戒調整及口罩政策上,陳時中認為進入秋冬關係,病毒的活躍性可能較持久,因此降級的可能性不高。

熱門新聞:新型變種病毒「B.1.1.529」現蹤非洲恐釀大流行 亞洲也驚現案例

最新生活新聞

延伸閱讀