臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-05-11 | 引新聞

軍事行動大量噪音影響 竟使海豚擱淺死亡數量增加!

(記者陳樂珊/綜合報導)俄羅斯入侵烏克蘭,可能也導致近日還推死亡率提高,軍事行動造成大量聲響噪音,對鯨豚類海生動物產生巨大創痛經驗,土耳其和保加利亞黑海海岸上發現擱淺的海豚數量大量增加。

軍事行動大量噪音影響 竟使海豚擱淺死亡數量增加!

圖/俄羅斯入侵烏克蘭,可能也導致近日還推死亡率提高,軍事行動造成大量聲響噪音,對鯨豚類海生動物產生巨大創痛經驗。擷取自PEXELS

根據《衛報》報導,土耳其科學家在戰爭開打初期,在黑海海岸紀錄擱淺的海豚數量增加,西邊黑海海岸計有超過80頭海豚死亡,對此「土耳其海洋研究基金會」(Tudav)稱這是「不尋常的增加」。

該基金會主席厄茲圖克(Bayram Öztürk)說,初步調查發現,這些海豚有一半是被漁網纏住致死,另一半的死因「還未解」,既沒有被漁網纏繞,也沒有槍傷痕跡,他說,所能想到的可能性,「聽覺創傷」(Acoustic trauma)是一個;不過他也說,還沒有在黑海的低頻聲納可能造成什麼影響的證據,「因為我們從未見過這麼多船、在這麼長一段時間製造這樣的噪音,科學總是要求證據。」

據瞭解,海軍通常仰賴聲納監測敵方潛艦活動,海洋哺乳類動物也依賴聲音來溝通或其他機能,水下噪音可能對鯨豚類造成嚴重、甚至致命的影響。

熱門新聞:7月有望脫口罩?陳時中:戶外和一些空曠場所大概可以慢慢開放

引新聞原始文章:軍事行動大量噪音影響 海豚擱淺死亡數量增加

最新生活新聞

延伸閱讀