臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 引新聞

猴痘疫情令人憂心 但尚未構成全球公共衛生緊急事件

(記者陳樂珊/綜合報導)猴痘疫情近期在全球各地爆發,世界衛生組織(WHO)指出,目前累計已在超過50國擴散,WHO秘書長譚德塞雖表示猴痘疫情令人深感憂心,但目前尚未構成全球公共衛生緊急事件。

猴痘疫情令人憂心 但尚未構成全球公共衛生緊急事件

圖/WHO秘書長譚德塞雖表示猴痘疫情令人深感憂心,但目前尚未構成全球公共衛生緊急事件。(擷取自WHO推特)

世衛聲明指出,猴痘疫情有許多「不尋常」的面向,世衛承認,早已在部份非洲國家散布的猴痘多年來受到忽視。世衛也指出,猴痘疫情目前在全世界傳染的情況屬於「緊急性」,需要「強有力」的回應控制疫情擴散。

另外,針對疫情持續擴散,WHO專家委員會23日也召開閉門會議,譚德塞25日則宣布,目前猴痘疫情尚未構成全球公共衛生緊急事件,不過他也提到,WHO突發事件委員會對當前疫情的規模及傳播速度表達嚴重關切,並指資料中有關傳播和數據之間的落差仍有許多不明之處,強調世界各地的科學家及公衛專家會密切關注發展,並指召開委員會會議本身就反映出,對猴痘在國際擴散的日增憂慮。

據報導指出,耶魯大學流行病學副教授岡薩維斯(Gregg Gonsalves)也直言,稱WHO這次的決定是「錯誤」的。他強調認為目前猴痘的疫情符合所有被列為緊急事件的標準,但WHO卻在這個重大決定上選擇押注在不列入全球公共衛生緊急事件。

【更多報導】

猴痘證實入侵南韓!30多歲民眾從德國入境、出現喉嚨痛全身乏力

美研究:近兩成美國確診成人 至今還受「長新冠」困擾

最新生活新聞

延伸閱讀