臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-03 | 引新聞

非洲大蝸牛來襲!入侵美國釀農業浩劫 當局斥資設檢疫站隔離港口

(記者Taylor Chang/綜合報導)美國本土爆發生態危機!位於佛羅里達州的農業單位,已於6月底正式頒布檢疫令,全面防堵「非洲大蝸牛」(African land snail)入侵。據學者透露,非洲大蝸牛是嚴重的生態害蟲,繁殖速度非常迅速,且身上帶有大量寄生蟲,不僅重創當地農業,更可能污染食物源,導致食用者罹患腦膜炎。

非洲大蝸牛來襲!入侵美國釀農業浩劫 當局斥資設檢疫站隔離港口

圖/知名的農業害蟲非洲大蝸牛已入侵美國,令有關單位傷透腦筋。(示意圖,翻攝Pexels)

據外媒報導,上週位於佛州西岸中部的里奇港(Port Richey),發現了一隻體型碩大的非洲大蝸牛,經通報相關單位後,佛州農業部門驚覺事態嚴重,已緊急指揮專家商討對策,並徹底封鎖小鎮,禁止居民運送本地的盆栽、土壤、庭院廢棄物、推肥或建材等,以防非洲大蝸牛窩藏其中,並藉此加以散布各方。

回顧美國過去半世紀,便已有非洲大蝸牛入侵紀錄,佛州當局也呼籲民眾,非洲大蝸牛帶有大量的廣東住血線蟲(Angiostrongylus cantonensis),恐會感染腦膜炎,呼籲民眾務必保持距離,不可任意觸摸;非洲大蝸牛以各種農作物為食,甚至會啃食房屋混泥土,對農業生態和居住環境的傷害劇烈,令有關單位非常苦惱。

美國農業部門曾斥資數百萬,才徹底消滅非洲大蝸牛,但隨著佛州巴斯科郡(Pasco County)也出現目擊紀錄,本週三(6月29日)佛州農業部門已展開新一波病蟲害防治計劃,包括規劃檢疫隔離區,管制區域內的盆栽、土壤、庭院垃圾和垃圾,避免蝸牛附著在進出車輛中,並投放聚甲醛殺蟲劑,盼徹底消滅牠們的蹤跡。

非洲大蝸牛來襲!入侵美國釀農業浩劫 當局斥資設檢疫站隔離港口

圖/非洲大蝸牛繁殖速度驚人,且在國外幾乎沒有天敵。(示意圖,翻攝維基百科)

非洲大蝸牛繁殖速度驚人,每年能交配5至6次,一次平均生產100顆卵;日治時期的日本教授下條久馬一,便曾以食用為由,擅自引進非洲大蝸牛來台,但非洲大蝸牛的烹調手續繁複,因需以超過70度高溫,料理數分鐘後才能入口,否則便容易感染寄生蟲,導致食用價值不高,日後也對我國農業造成劇烈影響。

美國則曾以當寵物為由,大量輸入非洲大蝸牛入境,並被商人引進至各州。非洲大蝸牛多以蔬菜、花卉等農作物為食,因此在各國之間,都被視為入侵物種。「國際自然保護聯盟物種存續委員會」的入侵物種專家小組(ISSG),便將非洲大蝸牛列為世界百大外來入侵種。

【更多報導】

台灣AV導演圤智雨洩成人影業秘辛 曝6大盲點呼籲:別輕易投資

戴資穎拼救球跌倒濺血 大馬吞敗「終止13連勝」曝賽後陳雨菲暖舉

最新生活新聞

延伸閱讀