臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-29 | 引新聞

拜登、習近平通話超過兩小時 觸及台灣議題

(記者陳樂珊/綜合報導)美國總統拜登和中國國家主席習近平28日在美東時間上午8時33分(台灣時間28日晚間8時33分)登場,總共通話時間持續2小時17分鐘。針對雙方談話的內容,白宮發布新聞稿強調「美國的政策不變」、「美國強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定」

拜登、習近平通話超過兩小時 觸及台灣議題

圖/美國總統拜登和中國國家主席習近平28日在美東時間上午8時33分(台灣時間28日晚間8時33分)登場,總共通話時間持續2小時17分鐘。(擷取自拜登推特

據報導指出,中國外交部新聞稿表示,習近平亦向拜登「重點闡述了中方在台灣問題上的原則立場」,主張「兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚」。中國大陸外交部發出的聲明稿轉述拜登說,美國的「一個中國」政策沒有改變也不會改變,美方不支持台灣獨立。

此外,白宮指出,這通電話是拜登政府維持並深化美中溝通管道的努力之一,也代表著美國負責任管控雙邊分歧,並在利益一致之處合作;這通電話延續自今年3月18日的兩人通話,以及過去一系列美中高層官員的對話成果。

白宮表示,兩位領導人討論了一系列對雙邊、區域及全球議題,並要求他們各自團隊持續跟進今日對話成果,尤其是應對氣候變遷和公衛安全。據瞭解,這也是拜登和習近平的第五次對話。

【更多報導】

98%猴痘確診為男同志 世衛呼籲男同志應減少性伴侶數量

創造經濟效益!泰國大麻合法化 茶飲牙膏甜點商機無限

最新生活新聞

延伸閱讀