臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-01 | 引新聞

嘉市推戒菸諮詢42家藥局加入服務 邁向健康無菸生活

(記者黃昭博/嘉義報導)父親節揪愛來戒菸,嘉義市政府衛生局為鼓勵民眾戒菸,結合藥師公會及藥劑生公會特別推出「專線嘉藥局-戒菸加倍行」活動,衛生局長廖育瑋表示,即日起至9月30日止,想戒菸者到嘉義市42家戒菸諮詢藥局,完成「戒菸諮詢衛教」及「撥打戒菸專線」2項任務,就有機會刮中500元禮券、100元禮券、精美獎品等,愛惜自己也愛護家人,保護孩子不受菸品危害,給自己及家人一份父親節禮物,愛他們,霸氣戒菸趁現在。

嘉市推戒菸諮詢42家藥局加入服務 邁向健康無菸生活

圖/嘉義市衛生局為鼓勵民眾戒菸結合藥師公會及藥劑生公會推出「專線嘉藥局-戒菸加倍行」活動。記者黃昭博攝

今(1)日上午嘉義市副市長陳淑慧代表黃敏惠市長出席「專線嘉藥局-戒菸加倍行」活動記者會,與藥師公會理事長林岫加、藥劑生公會理事長林宜鋒、計程車公會理事長林銀池一起挺戒菸,呼籲大家戒菸永遠不嫌晚,下定決心搭配專業協助,提升戒菸成功率,歡迎大家善用嘉義市戒菸諮詢藥局2.0。陳副市長說,戒菸有如減肥,減肥是為了自己的體態健康而減,但是戒菸不只為自己而減,因為吸菸會影響家人的健康、造成汙染,希望吸菸者善用戒菸42家社區藥局好鄰居服務,加入戒菸行列,期盼嘉義市吸菸率人口達到0%,營造健康身體、環境及社區,並祝福戒菸成功。

嘉市推戒菸諮詢42家藥局加入服務 邁向健康無菸生活

圖/嘉義市副市長陳淑慧(右3)與衛生局長廖育瑋(左2)、藥師公會理事長林岫加(左1)等與會來賓合影。記者黃昭博攝

陳淑慧副市長表示,依據2020年國健署調查,嘉義市吸菸率9.2%低於全國13.1%,為提供更完善的菸害防制服務,今年嘉市社區戒菸諮詢藥局由34家增加至42家,提供用藥服務及戒菸需求說明,以強化服務的可近性,甚至必要時轉介到醫療院所協助積極性戒菸;同時,特別把藥局的戒菸服務結合嘉市計程車客運商業同業公會,幫助計程車司機路過藥局時就能使用到戒菸服務,前100名的司機加碼給獎勵品。

嘉市推戒菸諮詢42家藥局加入服務 邁向健康無菸生活

圖/嘉義市衛生局為鼓勵民眾戒菸結合藥師公會及藥劑生公會推出「專線嘉藥局-戒菸加倍行」活動。記者黃昭博翻攝

嘉市藥師公會理事長林岫加呼籲,依據國際實證研究顯示,戒菸者除了有戒菸動機外,更重要的是尋求專業協助,若有專業協助即可提高戒菸成功率2倍以上,國內推行的二代戒菸6個月戒菸成功率約27.1%,利用免費戒菸專線多次諮商的6個月戒菸成功率也可達39.5%,民眾可善用42家藥局及0800-636363專線的戒菸諮詢,找到最適合的方法戒菸並配合後續的心理支持,降低戒菸挫折感。

嘉市計程車公會理事長林銀池表示,自已成功戒菸23年,呼籲大家戒菸永遠不嫌晚。依據國健署2013年統計,職業駕駛吸菸率達5成以上,許多司機誤信吸菸可提神紓壓的迷思,加上工作時間不易配合傳統戒菸課程,讓司機戒菸過程充滿挑戰,為了解決司機戒菸困境,衛生局今年特別推出加碼獎勵方案,希望鼓舞大家,戒菸才能減少一手菸、二手菸、三手菸的危害,保護自己及其他人,邁向健康無菸的生活。

衛生局長廖育瑋表示,為鼓勵吸菸者戒菸,並減輕經濟負擔,自今年5月15日起,接受戒菸輔助用藥服務,不分對象皆免收戒菸輔助用藥每週200元負擔費用,增加吸菸者戒菸誘因。想要戒菸的朋友,請把握機會參加「專線嘉藥局 戒菸加倍行」活動,活動期限為8/1-9/30日,相關資訊及42家戒菸諮詢藥局可至嘉義市政府衛生局官網查詢 。

【更多報導】

Global Mall助攻七夕與父親節 送禮「按摩椅」超夯

疫情趨緩 紐西蘭今起全面開放邊境

最新生活新聞

延伸閱讀