臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-03 | 引新聞

時隔狙殺賓拉登11年 美軍擊斃「蓋達組織」新領袖

(記者張疏影/綜合報導)美國白宮昨(2日)發布新聞稿指出,曾於2011年在賓拉登(Osama bin Laden)遭美方狙殺身亡後,接任成為「蓋達組織」領袖的恐怖份子首腦薩瓦里(Ayman al-Zawahiri),經美軍長年追蹤後,已在阿富汗地區遭無人機擊斃,終年71歲,堪稱是近年美國反恐行動中,最大的斬獲之一。

時隔狙殺賓拉登11年 美軍擊斃「蓋達組織」新領袖

圖/「蓋達組織」領袖薩瓦里(右)與賓拉登私交甚篤,兩人曾策畫了多起恐怖行動。(翻攝蓋達組織官方網站)

據外媒報導,儘管美軍早已撤離阿富汗基地,卻仍未放棄狙殺「蓋達組織」幹部的計劃;上週美方展開了一次超視距襲擊(Beyond Visual Range),啟動了新式攻擊無人機,目標則是蓋達組織的據點,盛傳行動十分順利,更成功擊斃了一位「重要人士」,引起阿富汗境內一陣騷動,

事後由塔利班組織領導的阿富汗政府,予以否認了消息;上週六(7月30日)阿富汗政府更強調,僅有一枚火箭彈擊中首都的某間「空房」,並未造成傷亡,但美國中央情報局(CIA)隨後證實,曾動用了一架武裝無人機,赴阿富汗首都喀布爾發動攻擊,並擊斃了屋內的首腦薩瓦里。

據傳此一計劃醞釀已久,且是由美國總統拜登親自下令,事後拜登受訪時,也直言:「現在正義得以伸張,這個恐怖組織領袖已不復存在了,我們也從未退縮。」美國的《紐約時報》、《華盛頓郵報》、有線電視新聞網(CNN)和哥倫比亞公司(CBS)等主流媒體,也紛紛證實了消息。

時隔狙殺賓拉登11年 美軍擊斃「蓋達組織」新領袖

圖/美國聯邦調查局(FBI)的薩瓦里通緝令。(翻攝聯邦調查局官方網站)

薩瓦里投身恐怖組織前,曾於埃及擔任外科醫生,但出於對伊斯蘭教的狂熱,輾轉加入多個聖戰組織,也因此結識了賓拉登;兩人於2001年策劃了911事件,造成數千人傷亡後,便不斷出入阿富汗與巴基斯坦邊界一帶窩藏,並成為聯邦調查局(FBI)的重大通緝犯,懸賞金高達2500萬美金(約新台幣7.5億元)。

但有消息人士透露,薩瓦里生前與賓拉登早有嫌隙,且握有「蓋達組織」的資金和多位幹部支持,為了剷除異己,他曾慫恿賓拉登從阿富汗和巴基斯坦邊界處,遷居至距離巴基斯坦首都不到100公里的阿伯塔巴德鎮,並向美方提供藏匿地點,待賓拉登遭美軍狙殺後,再藉此登上大位,並招募更多新血加入組織。

【更多報導】

理科先生控前妻駭入IG帳號 改口「誤會」致歉

PSY「濕身秀」演唱會爆意外 工作人員拆舞台墜地身亡

最新生活新聞

延伸閱讀