臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-08-03 | 引新聞

長新冠超喘!醫生開「威而鋼」吃改善了

(記者游可欣/綜合報導)新冠肺炎疫情趨緩,但不少感染過新冠肺炎的民眾出現長新冠或後遺症的情形,胸腔科醫師蘇一峰發現,自己身邊有年輕男性患者,感染後出現後遺症,一走路就喘,而且喘到爬一層樓都很吃力,吃了好多藥卻都沒效,蘇一峰靈機一動,給患者吃威而鋼治療,沒想到效果不錯。

長新冠超喘!醫生開「威而鋼」吃改善了

圖/胸腔科醫師蘇一峰發現,給患者吃威而鋼治療長新冠,沒想到效果不錯。(摘自蘇一峰臉書粉絲專頁)

蘇一峰表示,臨床上許多的感染新冠肺炎的患者,出現長新冠症候群,會覺得喘不過氣來,但經過肺部的X光都正常, 這是讓臨床醫師相當困擾的一個問題,他提出了一個加拿大的研究指出,新冠肺炎患者可能是因為肺部的交換氣體和血流量都下降,才會有喘的感覺。

蘇一峰指出,自己遇到一位年輕男性患者也有相同的情形,吃好多藥物都沒有效果,有時候吃藥反而更糟,所以他就給病人試看看,吃威而鋼改善肺部血流,反而相當有效。

對此,疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,尊重胸腔科醫師開藥方式,但威而鋼屬於處方藥物,提醒民眾不要有症狀就自行購買,以免產生副作用或交互作用。

另外,長新冠最常見的會有沙啞或喉嚨不適的狀況,耳鼻喉科醫師賴盈達指出,可考慮聲帶玻尿酸注射治療,他表示,根據美國疾病管制局的定義,長新冠是人類感染新冠病毒後,所會有的一系列新的、復發的或持續的健康問題。

長新冠超喘!醫生開「威而鋼」吃改善了

圖/耳鼻喉科醫師賴盈達指出,聲帶玻尿酸注射治療,可改善聲門閉合不全和聲帶麻痺。(摘自耳鼻喉科‧賴盈達醫師臉書粉絲專頁)

賴盈達說,若較為嚴重的聲帶麻痺及聲門閉合不全,則建議聲帶玻尿酸注射,讓聲門閉合,與威斯康辛大學團隊先前的研究發現,玻尿酸質地與聲帶性質相似,且持續作用時間長,注射效果與術後嗓音評估皆有不錯結果。

【更多報導】

綜所稅平均每人所得男性65萬 女性42萬

Yahoo奇摩網路民調 桃園市長好感度「他」最高

最新生活新聞

延伸閱讀