臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2023-11-20 | 引新聞

擺脫行人地獄!議員呂家愷協助里長攜手交通局試辦新式減速線

(記者陳志仁/新北報導)近期台灣曾被冠上「行人地獄」的稱號,為了行人安全與降低肇事風險,針對新北市樹林區部分高風險的路段,新北市議員呂家愷與多名里長、交通局試辦新式減速線,包括「楔形減速標線」及「減速平台標線」;希望透過新的視覺來警示駕駛人、降低行車速度,提升交通安全。

擺脫行人地獄!議員呂家愷協助里長攜手交通局試辦新式減速線

圖/新北市議員呂家愷與多名里長、交通局試辦新式減速線,包括「楔形減速標線」及「減速平台標線」。(圖/新北市議員呂家愷服務處提供)

呂家愷指出,由於受到民眾陳情,指出樹林區部分路口駕駛人車速都相當快,加上當地里長也對於道路安全相當有敏銳度;對此,他與樹福里里長廖訂印、樹德里里長陳雲明與相關單位會勘後,考慮到部分路口受制於地形的限制,又擔心一般慢字減速標線容易被大家忽略,最終選擇在樹林兩處進行新式減速標線試辦。

呂家愷表示,對於彼此攜手的成果,廖訂印、陳雲明兩名里長皆相當有信心,認為新措施上路後,很快就能看到成效,也能更及時的保障民眾安全;試辦路段包括樹福里日新街及中山路一段76巷與樹德里樹人街及啟智街口,前者使用「楔形減速標線」,引用自日本的標線,目的是利用兩側白色方塊標線,讓車輛通行時在視覺上感受到路幅寬度縮減,以降低行車速度,提升交通安全。

呂家愷說,後者則採用「減速平台標線」以鮮明的黃色塗層搭配箭頭,可改善傳統減速丘通過時造成的震動感,並降低車輛行經時產生噪音等缺點,提醒用路人提早注意減速,讓車輛達到減速及減少事故效果;此外,新型態的特殊減速標線,在全台各縣市有已有先例,未來也將在新北市內陸續推動,現階段以這兩處以試辦示範的方式來進行,也要求交通局持續針對交通巷道滾動檢討。

【更多引新聞報導】

展現不畏黑金惡勢力的決心 曾柏瑜身穿防彈背心登記參選立委

為三重爭取建設!李坤城登記參選立委 拋四大領域14項政策

最新生活新聞

延伸閱讀