臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2023-11-29 | 引新聞

林青霞昔與林鳳嬌拍片「后不見后」!客串《成功嶺上》成大銀幕唯一合作電影

(記者張疏影/綜合報導)現年69歲的資深女星林青霞,上週返台出席第60屆金馬獎頒獎典禮,接獲評審團主席李安頒發的終身成就獎,勾起許多影迷的回憶。當天林青霞的訪問片段,可見當年秦漢和已故男星陳松勇一同登台,頒發金馬獎座給她的畫面,也有她與秦祥林合作的劇照,瞬間喚回許多影迷的回憶,令人再度重溫「二秦二林」的美好年代,並回味當年的經典作品。

更多引新聞:林青霞自曝拍攝驚險經歷 竟曾遭「武士刀」威脅接戲

林青霞昔與林鳳嬌拍片「后不見后」!客串《成功嶺上》成大銀幕唯一合作電影

圖/林青霞榮獲第60屆金馬獎頒獎典禮,勾起許多資深影迷的回憶。(翻攝金馬影展臉書

早在1973年時,年僅19歲的林青霞便主演了瓊瑤的電影《窗外》正式出道,也是當年最知名的瓊瑤式愛情片巨星之一,人氣扶搖直上,並與秦祥林、秦漢和林鳳嬌並稱「二秦二林」,人氣居高不下。直到1980年代中後期,她逐漸將重心移往香港影壇,並成功轉型演出古裝武俠電影,最具代表性的「東方不敗」一角甚為經典,至今仍難以有人超越。

近日有資深影迷回憶,在1979年由張佩成導演執導的《成功嶺上》,是林青霞與林鳳嬌唯一合演的電影作品,但都是客串性質,在劇中並無對手戲;飾演連長的秦祥林戲分則更多,但仍獨缺秦漢一人,形成「二秦二林」四缺一的局面。當年《成功嶺上》也曾代表台灣參與亞洲影展,最終榮獲了最佳青年主題獎。

1977年瓊瑤自行成立了「巨星電影公司」,翻拍自己的小說作品,並和林青霞展開多次合作。當年由陳鴻烈執導的《我是一片雲》,劇中便集結了林青霞、秦祥林和秦漢大談三角戀,儘管結尾雖不圓滿,票房卻大開紅盤,引起影迷一陣議論。日後瓊瑤也和林青霞陸續合作了《奔向彩虹》、《月朦朧鳥朦朧》、《一顆紅豆》、《雁兒在林梢》、《彩霞滿天》和《金盞花》等經典作品。

更多引新聞:金馬60/林品彤成最年輕影后!盤點典禮5大精彩亮點

林青霞昔與林鳳嬌拍片「后不見后」!客串《成功嶺上》成大銀幕唯一合作電影

圖/《成功嶺上》是林青霞與林鳳嬌唯一合作演出的電影作品,但都是客串性質,在劇中並無對手戲。(翻攝網路)

《成功嶺上》是當年頗具代表性的「大推頭」電影,劇本改編自小野的小説《擎天鳩》,並網羅了寇世勲、許不了、馬永霖、宗華、梁修身和胡茵夢等多位巨星主演,也是林青霞、林鳳嬌唯一合演的電影作品。儘管兩人早已在影壇各霸一方,並曾於公開活動同台,但至今仍未拍過對手戲,令影迷十分莞爾。

更多引新聞報導

陳慕義自爆「不是建中畢業」!超狂經歷曝光粉絲敲碗:求連載!

球王梅西驚傳婚變和愛妻分房睡 美艷女記者遭指小三現身闢謠

韓國女團aespa驚傳「來台尾牙商演」! 科技公司回應了

最新生活新聞

延伸閱讀