臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-01-02 | 引新聞

總統大選》侯康配緊咬賴蕭配 國民黨:蘇貞昌是最佳助選員



(記者陳志仁/特稿)2024總統大選呈現「三腳督」的局面,雖民進黨「賴蕭配」的看好度,高於國民黨的「侯康配」、民眾黨「柯盈配」,但多家的民調都呈現「賴蕭配」小幅領先「侯康配」3%的局面;選情緊繃之際,前閣揆蘇貞昌更四處的站台,是對民進黨的選情加分,抑或提高選民的「仇恨值」?

總統大選》侯康配緊咬賴蕭配 國民黨:蘇貞昌是最佳助選員

圖/前閣揆蘇貞昌更四處的站台,是對民進黨的選情加分,抑或提高選民的「仇恨值」。(圖/記者陳志仁攝)

民進黨執政8年的包袱,累積不小的民怨,導致「賴蕭配」無法大幅拉開與對手之間的差距;此時,蘇貞昌又拿出熟悉的撞球桿,甚至站在板凳上,聲嘶力竭地到各地輔選小雞,並要求大家一律稱他「護國院長」,彷彿還沉迷在擔任行政院長的時光之中,但選民對蘇貞昌的「仇恨值」似乎有增無減!

更多引新聞:總統大選》眾人罵、眾人譙 柯文哲的大選墓誌銘怎麼寫

身兼侯友宜競總發言人的新北市議員呂家愷直言,台灣2023年的年度代表字是「缺」,疫情的期間台灣缺口罩、缺疫苗、缺快篩、缺電、缺蛋,其實執政黨是「欠(缺的台語)下台」;且別忘了一件事,蘇貞昌擔任行政院長的時候,是人民最痛苦的時候,尤其在疫情的期間,「台灣走(死)了多少人?」

呂家愷語帶揶揄的說,蘇貞昌到處的輔選,或許對民進黨是好事,他也絕對支持蘇貞昌到處的輔選,最好到他的選區-新北市的鶯歌、樹林,這對國民黨的立委候選人洪佳君有幫助;尤其雙北是疫情的重災區,蘇貞昌趴趴走的輔選,可喚起選民蘇貞昌沒有將疫情止於境外,疫苗的分配還分藍、綠的記憶。

總統大選》侯康配緊咬賴蕭配 國民黨:蘇貞昌是最佳助選員

圖/賴清德這次的選戰,採「不造神」、「不激進」、「不挑釁」的三不政策。(圖/賴清德競總提供)

政壇人士認為,賴清德不若前總統陳水扁的群眾魅力、渲染力與口才,也沒有像總統蔡英文願意放下「偶包」的身段,從溫和理性的學者搖身一變成了「辣台妹」;尤其賴清德這次的選戰,採「不造神」、「不激進」、「不挑釁」的三不政策,四平八穩的選戰打法,讓總統大選少了藍綠對決的煙硝味,變得很平淡。

政壇人士分析,藍綠白三組的總統候選人都缺乏爆發力,「賴蕭配」提醒支持者「把票衝高、投出來」,至於「侯康配」想操作棄保的效應不彰,「柯盈配」仍有一定的支持者;因此,如何藉由黃金週的造勢、全台車掃等,激發出支持者的投票熱情,攸關誰能順利入主總統府的關鍵,1月13日開票後就能見真章!

【更多引新聞報導】

總統大選》侯友宜是雙面人 戴瑋珊:國民黨抹黑、貪婪無下限

總統大選》不造神、不激進、不挑釁 賴清德的選戰很不一樣

最新生活新聞

延伸閱讀