臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-01-14 | 引新聞

立委選舉》國會進入二大一小新三國時代 2028選戰更難預料

(總主筆李彥謀/特稿)立委選舉,三黨不過半,扁政府時代的噩夢會不會重現,值得觀察;國民黨52席,民進黨51席,民眾黨8席,無黨籍2席,其他小黨全軍覆沒,拿不到任何補助款,面臨斷炊,台灣政治進入「二大一小」新三國時代。

立委選舉》國會進入二大一小新三國時代 2028選戰更難預料
圖/國民黨重回國會最大黨,但仍沒有過半,開票之夜黨內高層都沒有笑容。(圖/侯友宜臉書)


民進黨較2020年減少10席,很有檢討空間,選前評估一定會輸掉的選區,基隆鄭文婷、台北內湖南港高嘉瑜、台中北北屯區莊競程、台東賴坤成,果然無一倖免;原本藍大於綠的選區,新北中和區吳崢、汐止區賴品妤、台中大烏龍區林靜儀、南投濁水溪線蔡培慧,敗給國民黨亦無意外。

另外,板橋東區、台中西南屯區,也是基本盤藍稍大於綠,羅致政、張廖萬堅卻未能守成;在綠稍大於藍的桃園蘆竹與海線兩區,鄭運鵬、黃世杰亦遭到狙擊落馬;至於綠大於藍的台中中西東區江肇國,雲林海線蘇治芬,更是意外輸給對手,導致民進黨淪為國會老二,否則,多此6席,將一舉跨越國會半數。

投票結果顯示,柯文哲在總統選戰取得369萬票,其支持者於立委選舉出現分裂投票,在中北部,明顯形成「藍白合」趨勢,在中南部,則多呈現「綠白合」現象;也就是說,「藍白合」在理論上可行,實際面卻難以達成,許多藍營立委候選人非常寄望於「藍白合」取勝,最後事與願違。

國民黨此次出現非常多新人,扳倒民進黨者有的還只是菜鳥議員,且鮮少有老將回鍋,或許是被迫「世代交替」,反而讓選民耳目一新;反觀參選多屆的新北林國春、林金結,台南李全教、高雄陳柏霖、陳美雅等,皆無法扭轉乾坤,若不退出下屆選戰,勢必連選連敗。

民進黨的警報也在這次響起,順利接棒的台北吳沛憶、新北李坤城、高雄黃捷、李柏毅、嘉義陳冠廷、宜蘭陳俊宇,都是新人;蘇治芬的落敗,是一本極佳的教材,她從立委到縣長,再回鍋立委,並以一人之力對抗一個張家、甚至一個地方派系,最終以難堪的下場作收,從黨外時代崛起的「蘇家」就此殞落。

再者,綠軍連任多屆立委者大有人在,這些在2028選舉相對有危機,特別是中北部,例如吳秉叡、吳琪銘,另外如高雄許智傑、李昆澤等。

立委選舉》國會進入二大一小新三國時代 2028選戰更難預料
圖/民眾黨區域立委全軍覆沒,2028年黃珊珊、黃國昌會被要求參選區域立委嗎?(圖/民眾黨臉書)


事實上,民眾黨立委候選人的表現已屬不惡,邱臣遠、賴香伶都拿到2成以上選票,問題是這其中有藍有綠,不全然是泛藍選票,所以吳崢、劉仁照沒有辦法在三腳督中勝出。

如果民眾黨4年後要大舉提名,會對政壇增添變數,然而,像台中蔡壁如的「藍白合示範區」,應該不多見了,因為藍綠鐵票區從近年選戰來看,都非常堅固,不論第三勢力、三腳督、四腳督、藍白合、民主大聯盟,都不管用,至於說民眾黨是攪局,也談不上。

這次小黨幾乎被殲滅,時代力量、親民黨人會不會化整為零加入民眾黨,機率恐不小,而台灣基進是否整合入民進黨?中國新黨繼續維持獨立政黨機會較高,台聯決定解散,曾經的風華,煙消雲散,新三國時代取而代之,2月1日新國會開張,風雲即將變色。

【更多引新聞報導】

總統大選》賴清德破魔咒 民調可信、介選無效、網軍敗退

總統大選》推倒藍綠、阿北、年輕票 柯文哲的三大致命傷

總統大選》前黨工估柯文哲當定老三 不分區席次卻能大突破

總統大選》眾人罵、眾人譙 柯文哲的大選墓誌銘怎麼寫

最新生活新聞

延伸閱讀