臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-01-17 | 引新聞

新閣揆誰來當?郭正亮曝「他」可能性最高

(記者游可欣/綜合報導)2024總統大選落幕,副總統賴清德與蕭美琴成為下任總統、副總統,新閣揆人選的話題備受外界關注,總統府祕書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦、前文化部長鄭麗君及高雄市長陳其邁等人均被點名,不過前立委沈富雄認為,柯建銘、卓榮泰才是閣揆的最佳人選。

新閣揆誰來當?郭正亮曝「他」可能性最高

圖/沈富雄認為,柯建銘擔任閣揆,因為柯「最會喬」,而且不會喬到讓人家生氣。(翻攝柯建銘臉書

沈富雄在Yahoo TV《今天誰來沛》指出,賴清德未來面對的是難以預測的朝小野大,目前呼聲高的「阿哥們」,過去的主張、作法,沒辦法用柔軟的身段、靈活的機智來處理。因此他建議讓柯建銘擔任閣揆,因為柯「最會喬」,而且不會喬到讓人家生氣。此外,沈富雄也說,卓榮泰也是不錯的人選,因為他不與人交惡。

前立委郭正亮14日則在政論節目《新聞大白話》中表示,賴蕭得票率僅40%,立法院席次也不在多數,底氣不夠,因此他認為非常困難。郭正亮解釋,陳水扁執政時,部長很容易陣亡,「因為只要有人對你不滿,就會把消息洩露給在野黨,讓在野黨來鬥你」。

新閣揆誰來當?郭正亮曝「他」可能性最高

圖/郭正亮分析,最有可能的就是陳其邁和林佳龍。(翻攝林佳龍臉書

郭正亮分析,可能會從「非新潮流」派系的人選作優先考量,因此在以「有市長能力」為基礎的篩選下,最有可能的就是陳其邁和林佳龍,但前者還在市長任期且已明確表態,因此林佳龍接手的希望相對大一些;而在閣員方面,郭正亮則認為目前來看,賴政府與藍白政黨協商機率低,可能會從網羅一些無黨籍的人開始。

更多引新聞報導

全台跑3圈!黃暐瀚點名:2028國民黨總統參選人應該就「她」了

敗選感謝名單獨漏他 侯友宜:韓國瑜開票當晚就到選辦致意

侯友宜敗選發表感言!後方正妹「低頭爆哭」 鄉民驚呆狂問:她是誰

拜登突發聲「不支持台獨」!他預言賴清德2028最大挑戰者

最新生活新聞

延伸閱讀