臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-25 | 引新聞

IN觀點/賴清德執政想站穩腳步 柯建銘放下自我成關鍵



(記者陳志仁/特稿)2024大選落幕,藍綠白在國會的席次都不過半下,立法院的龍頭之爭,被視為2024總統大選的延長賽;無論是「藍白合」、「綠白合」、「韓江配」或「游昌配」,民眾黨的8席立委,不僅成為左右選舉結果的關鍵,也攸關民進黨準總統當選人賴清德未來四年的施政,是否會受到掣肘。

IN觀點/賴清德執政想站穩腳步 柯建銘放下自我成關鍵

圖/立法院長龍頭的選舉,攸關賴清德未來主政的第一仗,具有政治上的指標。(翻攝賴清德臉書)

政壇人士表示,陳水扁在2000年以39.3%的得票率當選第10屆的總統,當時也面臨三黨不過半且「朝小野大」的情況,而在野黨不僅天天亂、杯葛的花樣也不少,導致許多的法案無法在立法院付委審查,進而影響施政的成果;因此,賴清德選前堅持把原先有意交棒的游錫堃,列入不分區立委的名單,同時將第11屆立法院的院長、副院長選舉,視為未來主政的第一仗。

親賴人士指出,猶記得2005年的4月,時任民進黨團幹事長、立院程序委員會召集委員之一的賴清德,因國民黨、親民黨挾人數的優勢,聯手阻擋69次的軍購案,導致無法付委審查,也讓賴清德對著國、親兩黨的立委飆國罵的畫面;因此,經歷「朝小野大」、焦土對戰的賴清德,如今華麗轉身成為總統的當選人,為了避免步入阿扁總統的後塵,選前就布局游錫堃續任立法院的院長。

政壇人士認為,除了著眼游錫堃的黨政經歷豐富外,擔任立法院長的期間,無論主持會議或黨團協商,都能讓小黨充分的暢所欲言,甚至連國民黨立法院黨團現任總召曾銘宗公開稱游錫堃是「全民院長」,游錫堃具備跨黨派的人和;此外,立法院長還肩負外賓來台拜訪的接待重責,而游錫堃在國會外交頗有建樹,更是首位在捷克參議院專題演講的台灣立法院長。

政壇人士直言,民眾黨不分區立委當選人黃國昌拋「立法院職權行使法」修法、強化人事同意權審查、立委利益迴避規範,及立法院長未來經費使用應落實公開透明原則的考題,要求有意角逐國會龍頭的人,具體回答是否接受這4項的承諾;此舉是「項莊舞劍,意在沛公」,因黃國昌與民進黨的萬年總召柯建銘交手過,深知柯建銘立法院最有名的「喬王」,因此想壓制柯建銘的氣焰。

政壇人士直指,儘管國民黨籍立委有52席、是國會的最大黨,但還是需要民眾黨8席的支持,方能過半贏得立法院長的寶座,但選前「藍白合」破局的疙瘩,加上與擁有執政資源的民進黨相比,國民黨能給民眾黨的籌碼不多;不過,柯建銘近日與黃國昌隔空的互嗆,似乎是先惹怒藍白的陣營,使其放棄與綠結盟的可能性,也讓原本想奪回立法院龍頭有難度的藍營,增添利基。

政壇人士揶揄,看起來最不喜歡立法院長游錫堃連任的不是藍白,而是口口聲聲稱「把游錫堃放在他第一位置」的柯建銘;因為藍綠白在國會的席次都不過半的情勢下,若游錫堃續任立法院的龍頭,可實質充分掌握朝野協商的關鍵,柯建銘黨鞭的影響力驟減下, 恐就無法繼續週旋在藍綠白三黨之間,扮演黃國昌口中的國會「喬王」。

親賴人士分析,熟悉立法院運作的萬年黨鞭固然重要,但賴清德未來四年是否能順利的執政更為重要,尤其立法院長龍頭的選舉,攸關賴清德未來主政的第一仗,具有政治上的指標;此外,經歷過「朝小野大」、焦土對戰的賴清德,已釋出聯合政府的風向,盼朝野和諧的前提下,難道柯建銘寧可因個人與黃國昌的私怨,導致發生朝野對抗的雙輸局面嗎?

【更多引新聞報導】

IN觀點/甩鍋藍綠兩黨?柯文哲在立法院長投票的幾個選擇

IN觀點/搶當王金平第二 韓國瑜、傅崐萁爭立院龍頭為哪樁

IN觀點/黃國昌4項條件像九二共識考題 柯P想當太上仲裁者

立委選舉》國會進入二大一小新三國時代 2028選戰更難預料

最新生活新聞

延伸閱讀