臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-01-26 | 引新聞

IN觀點/賴政府新閣揆 民進黨林佳龍、鄭文燦、卓榮泰有機會



(總主筆李彥謀/特稿)「陳建仁內閣」進入「看守期」,不推動重大施政、不決定重要政策,直到5月20日賴清德就任總統後任命新內閣;有政媒圈點名,陳建仁、林佳龍、卓榮泰、鄭文燦、潘孟安、鄭麗君、朱敬一等,是新閣揆人選。

IN觀點/賴政府新閣揆 民進黨林佳龍、鄭文燦、卓榮泰有機會
圖/賴清德的首任閣揆很重要,決定新政府的成敗一半以上,外界已開始清點將領。(圖/民進黨臉書)


陳建仁已表明與蔡英文總統同進退,他不忮不求,擔任行政院長期間,行政、立法兩院鮮少衝突,鑒於一代一人換舊人,他要續任是意願問題;不過他是謹守諾言之人,除非新閣揆爭奪戰演變到不可收拾,須由他「過渡」緩解黨內紛爭,否則很難說服他。

林佳龍是現任總統府秘書長,原本蘇貞昌請辭後,他接掌副閣揆呼聲頗高,最後卻是鄭文燦出線;從學經歷、從政歷練,林佳龍相對完整,尤其他當過立委、台中市長、交通部長,以及府秘書長,黨內派系屬正國會,此次選戰對民進黨貢獻不少。

林佳龍的弱勢在於,他曾在台中市長連任落敗,又因普悠瑪號事故請辭交通部長,2022參選新北市長大敗給侯友宜,2024立委選舉,台中多丟失2席立委,也有人把帳算在林佳龍頭上,較為不利;亦有人說,若新閣揆是林佳龍,立法院長若是游錫堃,等於正國會掌握行政立法兩大機關,權傾天下,也會造成黨內派系失衡局面。

鄭文燦資歷沒有林佳龍完整,沒當過立委,也沒做過部會首長,雖然他任滿8年桃園市長,但交棒失利,2024立委選戰桃園全軍覆沒,鄭文燦難辭其咎;再者,他的碩士論文被台大判定抄襲,學位亦遭撤銷,是一大汙點,然而他很懂得政治分配,身段柔軟,但關鍵是他屬「新潮流系」,藍白兩黨都會掣肘。

「大師兄」卓榮泰,資歷也不錯,當過立委與府院要職,但還未獨掌過單一部會,然而他在2020年大選,輔助蔡英文連任,並帶領民進黨攻下過半立委席次,饒有戰功;這次他在黨內扮演重要輔選、協調角色,從賴清德2019挑戰蔡英文黨內總統初選,就被認為「親賴」,他現在擁有自己的派系「民主活水」,也是一方之霸。

IN觀點/賴政府新閣揆 民進黨林佳龍、鄭文燦、卓榮泰有機會
圖/鄭文燦是民進黨的「周瑜」,懂政治分配,但新系身分對他接任閣揆恐有阻力。(圖/鄭文燦臉書)


關於潘孟安,曾屏東縣議員、立委、屏東縣長,2022年卸任後,沒有入閣,據說他的論文可能也有學倫問題,因而轉進賴清德辦公室協助2024大選;不過,此次賴清德組建「民主大聯盟」鎩羽而歸,幕後操盤的潘孟安是「風頭」人物,亦是「新潮流系」的他,欲接閣揆似有極多挑戰。

至於鄭麗君,擔任過不分區立委、青輔會主委、文化部長,目前是「青平台」基金會董事長,在民間推動文教改革,在文化界所獲評價很高;其劣勢是未親自參與過選舉,所掌文化部亦非傳統重鎮「八部二會」,有人說她是賴清德最初屬意的副總統人選,顯然在黨內仍有一定份量。

朱敬一是經濟學專家,曾在馬政府任政務委員、國科會主委,於蔡政府時代獲派擔任駐WTO代表,對台灣的教育、經貿、能源、人口問題多所研究,無黨籍的朱敬一被外界點名,藍綠皆有人大感意外,咸認是插花或來亂;畢竟,啟用無黨籍或學者任閣揆,如唐飛、劉兆玄、江宜樺、林全等,多有不接地氣的感覺,最後都踉蹌下台。

賴清德擔任過行政院長,是歷任總統首位任職過閣揆者,應該相當了解行政院長應該具備的條件;然環視黨內,可用之將不多,各個前途艱險,藍白虎視眈眈,除非,賴清德另有「黑馬」擔任總統執行長,平息各方雜音、穩定政局。

【更多引新聞報導】

IN觀點/賴清德執政想站穩腳步 柯建銘放下自我成關鍵

IN觀點/甩鍋藍綠兩黨?柯文哲在立法院長投票的幾個選擇

IN觀點/搶當王金平第二 韓國瑜、傅崐萁爭立院龍頭為哪樁

IN觀點/黃國昌4項條件像九二共識考題 柯P想當太上仲裁者

最新生活新聞

延伸閱讀