臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2024-01-30 | 引新聞

行政院長不一定是民進黨籍 賴清德:歡迎推薦閣揆、部會首長

(記者陳志仁/台北報導)民進黨主席暨總統當選人賴清德昨(29)日出席「前進北平東路30號 x 神秘來賓 x 超特別企劃-仁愛路四段507號」和發言人吳崢、台北市議員林亮君、苗博雅共同直播,並針對院長人選、立法院互動,以及如何強化青年、網路社群等發表看法。

行政院長不一定是民進黨籍 賴清德:歡迎推薦閣揆、部會首長

圖/賴清德參加民進黨黨團大會。(翻攝賴清德臉書)

賴清德說,對於人才用人的挑選上,從過去區域立委及不分區立委,都秉持民主大聯盟的跨黨派、跨世代、跨領域精神;未來的組閣也會依循此理念,不僅行政院長推出好的人才,各部會也是一樣,不完全是民進黨,不管是其他政黨或是社會上表現傑出人才,都很樂意邀請為國家、社會做事,國家才能進步。

賴清德指出,對於行政院長的人選,目前有幾位在思考,因為目前尚在選舉立法院正、副院長,待時間接近一些,將會向社會大眾報告,也歡迎大家就行政院長、各部會首長推薦好的人才;至於對於黨人事的部分,待時機成熟會向大家報告,因應面對國會三黨不過半的局面,也將強化青年與網路社群的作為。

賴清德表示,未來的挑戰也可以說是「三黨共同承擔」,各黨分享彼此的理念尋求共識,一同面對國家各種挑戰;他過去在立法院內政黨之間意見不同,常常是意識形態不同相關議題,在民生議題上反而共識多,許多福利政策獲得其他政黨支持的機會是比較大,這些預算不認為在野黨會阻擋。

賴清德強調,1月13日當選的談話也提到,政治文化要多強調參與溝通、協調、合作,有共識、較緊急的大家優先做,台灣社會重要的議題大家共同討論,以建立國家利益優先的政黨文化,國家利益優先於政黨,政黨利益優先於個人利益;民進黨秉持這樣的精神推動各項社會政策,相信能夠獲得社會支持。

未來是否進入立法院報告?賴清德回應,秉持憲法還有立委職權行使法的相關規定,更笑稱上禮拜才參加民進黨新科立委共識營,這禮拜更參加民進黨黨團大會;未來歷史也許會記載,所有總統最常到立法院就是出身立法院的賴清德,未來依照憲法制度,同時依照立法院職權行使法來進行的邀請,都會接受。

面對網路社群經營以及年輕選票流失的問題,賴清德直言,網路這塊是不能疏忽的,可以透過社群平台向更多的年輕人做說明,找吳崢擔任新聞部主任兼發言人一職,就是網路經營的第一步;未來將透過更多的社群平台,以及不同層面的管道來與年輕人互動。

更多引新聞報導

廖先翔前進國會!新北議會國民黨團幹部洗牌 陳偉杰接書記長

侯友宜赴宜蘭謝票 朱立倫:從未介入立法院黨團幹部選舉

密室協商?韓江配與民眾黨立院黨團閉門會談 侯友宜這樣說

IN觀點/學倫、緋聞、政治老人 民進黨須施鐵腕整頓清理

最新生活新聞

延伸閱讀