臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-05 | 引新聞

韓國瑜立法院長處女秀!柯建銘提醒老友「這件事」:不是制衡

(記者林曼/綜合報導)立法院長韓國瑜1日宣誓就職,由於2日未現身立法院,因此今(5日)將是他的立法院長處女秀。柯建銘昨(4日)以老友身份提醒,院長不是用來制衡執政黨,那是在野黨黨團要做的事。

柯建銘昨(4日)在社群平台Threads發文表示,1日上午9時30分所有立委進入議場準備宣誓就職,各黨立委彼此握手打招呼,韓國瑜碰到他,握手時頻點頭,講了「我懂!我懂」4個字,這是第一次見面過場,「我也懂他意思,是指1月15日後,我站在政黨立場上對他嚴厲的發言指教。」

韓國瑜立法院長處女秀!柯建銘提醒老友「這件事」:不是制衡

圖/柯建銘昨(4日)以老友身份提醒韓國瑜這件事。(翻攝柯建銘臉書)

下午4點多,等待副院長二輪投票時,韓國瑜到議場後看他。柯建銘說,「造化弄人、歷史際遇,31年前老同事,22年後卻在院長室白髮宮女話當年⋯⋯⋯廉頗老矣,尚能飯否?當天我們聊起第二屆各黨精英⋯⋯數天下英雄,而今安在?有生有死,又奈何?人生無常,凡事順應自然,不必太計較。」

柯建銘提到,2015年返鄉參選,ㄧ生中最艱困最具挑戰的選戰,韓國瑜自己開車送來二簍子蔬菜到競選總部,留下一張名片北農韓國瑜,「老同事的情分,就是如此,我也懂。我們都是明白人,爾後立法院『共喬』朝野對話、溝通,就是使君與我了。」

韓國瑜立法院長處女秀!柯建銘提醒老友「這件事」:不是制衡

圖/今(5日)是韓國瑜的立法院長處女秀。(翻攝韓國瑜臉書)

至於比較嚴肅的話題,柯建銘指出,就是率團訪中之事,要小心,當年王院長曾表示要在「國家需要、人民同意、立院決議、對等尊嚴」四項條件成熟時才赴大陸訪問,而韓國瑜點頭說了「我會站在國家立場」,5日朝野協商首登場,希望大家能理性溝通。

最後柯建銘以老朋友身分提醒,院長不是用來制衡執政黨,那是在野黨黨團要做的事,在野黨挑戰執政黨天經地義,執政黨捍衛政權也是為所當為,院長在議事中立之余,就是調和鼎鼐,解決爭議事項。

更多引新聞報導

綠白喬院長「民進黨高層」是誰?黃國昌:林佳龍連游錫堃都背叛

賴清德恐學阿扁「玩這招」 他曝民眾黨最後下場:被吸乾

立法院長選舉焦點是「她」! 外貌神似林襄被封國會新女神

最新生活新聞

延伸閱讀