臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-02-06 | 引新聞

王必勝指急公布 盧秀燕「瞠目結舌」:難道要讓人民吃下肚?

(記者林曼/綜合報導)台中市政府食安處年節前啟動大規模食安抽查,查驗出台糖安心豚梅花肉片含有禁用瘦肉精「西布特羅」,在謹慎的重複檢驗下,均呈現陽性反應,立即依規公告保護消費者,同時要求販售業者下架與擴大抽查,引發議論。對此盧秀燕說重話,「這樣的指責是以廠商利益為主,不是考量人民利益,我瞠目結舌。」

王必勝指急公布 盧秀燕「瞠目結舌」:難道要讓人民吃下肚?

圖/台中市長盧秀燕。(台中市政府提供)

盧秀燕今(6日)主持市政會議時表示,食安檢驗是一個專業、科學的問題,有一分證據、說一分話,證據到哪裡、公布到哪裡,人民食品安全寧嚴勿鬆、寧快勿慢,政府展現重視食安最強力的態度,對於食安處人員的表現予以肯定。

盧秀燕說,長期以來,中央、地方政府關於食安檢驗公布,都充分授權食安相關人員進行,但這次台中食安人員公布有關台糖梅花肉片檢出瘦肉精後,食安人員被苛責打壓,甚至有人想告他們,「我非常不以為然。」

王必勝指急公布 盧秀燕「瞠目結舌」:難道要讓人民吃下肚?

圖/現場採集豬隻血清及毛髮送驗。(台中市政府提供)

盧秀燕表示,中央、地方政府都會成立食安單位,成立目的是要保護人民,而不是保護廠商,「針對外界指責台中檢驗出後為何要公布這麼快?為何不讓廠商有申覆機會再公布?這樣的指責是以廠商利益為主,不是考量人民利益,我瞠目結舌,是要第一時間示警,還是要先讓人民吃下肚、犧牲人民健康,讓廠商慢慢申覆再公布?是廠商還是人民重要?」

盧秀燕認為,一定要支持人民、支持公務員及食安公權力,政府要站在公正監督高度,不要介入,對於人民食品安全寧嚴勿鬆、寧快勿慢,要展示重視食安最強力態度,增強對政府食安的信心。她強調,對於這段時間食安處人員的表現表達肯定與支持,他們以保護人民食安為職責,很多民眾也對這次檢驗成果和食安處同仁加油打氣,社會還是有正義的聲音,代表市府、衛生局、食安處同仁致謝。

更多引新聞報導

退休女師爽玩香港迪士尼 回國帶這個「挨罰20萬」崩潰了

館長喊「我就喜歡韓國瑜怎樣」 狠酸賴清德淪「邊緣人」

超暖!江蕙送「瘖啞父」超厚紅包 店家感動:感謝二姊

最新生活新聞

延伸閱讀