臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-19 | 引新聞

靠台積電大補荷包!國發基金獲利289億創次高

(記者陳奕廷/綜合報導)國發基金是台積電創始股東,持股6.38%,獲利賺滿滿;國發基金112年獲利績效17日出爐,獲利近289億元,不僅優於276億元的預算數字,也創歷年次高紀錄;官員表示,台積電經營績效優異,每年固定配發現金股利、董監酬勞達180億元,而陽明海運去年配發每股現金股利高達20元,也讓國發基金現金進帳90億元,因此累計全年整體獲利績效,僅次於111年逾291億元的歷史高點。

靠台積電大補荷包!國發基金獲利289億創次高

圖/國發基金是台積電創始股東,持股6.38%,獲利賺滿滿。(翻攝台積電官網

國發基金去年獲利報告於17日揭曉,雖未正式發布年報,但已有相關獲利消息傳出。在台積電以及陽明海運兩隻金雞母的現金股利進補之下,全年大賺將近289億元,遠遠優於預算數的276億元,雖然不及前一年2022年291.59億元的歷史高點,但也成功寫下次高紀錄。

台積電龍年首日開盤股價就站上709元歷史高價;官員透露,國發基金目前有超過165萬張台積電股票,若把資本利得(股票差價)也算進去,獲利將超過1兆元以上。不過,資本利得屬於未實現的獲利,不會列入國發基金當年度獲利中;除了台積電、陽明海運為國發基金的金雞母外,兆豐金、世界先進等金融、科技類股也分居貢獻度的第三、第四名。

靠台積電大補荷包!國發基金獲利289億創次高

圖/台積電龍年首日開盤股價就站上709元歷史高價,,獲利賺滿滿,除了台積電、陽明海運為國發基金的金雞母外,兆豐金、世界先進等金融、科技類股也分居貢獻度的第三、第四名。(記者陳奕廷攝)

但國發基金投資也非「全勝」,2022年牛仔褲代工大廠如興驚爆財務危機,官員坦言,國發基金好比一檔基金,不可能每檔股票都賺錢,投資如興約7年以來累計虧損約11億元,但目前如興已換新的經營團隊,股票也恢復正常交易。

對於今年展望,國發基金仍將持續協助政府推動策略性產業發展的重責,在資金豐沛下,提供新創資金、鼓勵產業發展等。

原文網址

更多引新聞報導

日本拚外國客1分鐘入境!羽田、關西機場先啟動

稅收超徵3860億!1月證交稅年增1.8倍連9紅

「燕麥大王」曹德風蟬聯富比世全球大富豪榜

台股龍年開紅盤!台積電創天價 領大盤突破歷史新高

最新生活新聞

延伸閱讀