臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-19 | 引新聞

呼應「世界母語日」 新北市圖帶親子閱讀生活學母語

(記者陳志仁/新北報導)每年的2月21日是「世界母語日」,新北市立圖書館特別從2月20日起至3月底止,推出一系列母語閱讀活動,讓親子可以透過遊戲、故事、歌謠、手作、走讀等有趣的方式,從日常生活中學習母語。

呼應「世界母語日」 新北市圖帶親子閱讀生活學母語

圖/2月21日是「世界母語日」,新北市立圖書館特別推出一系列母語閱讀活動,透過有趣的方式,邀親子從日常生活中學習母語。(新北市立圖書館提供)

新北市立圖書館長王錦華表示,多元母語教育越來越受重視,響應世界母語日,為了讓母語更生活化,特別結合母語與在地元素,推出「閱讀在地」系列活動,規劃包括臺語、客語、原住民語,及臺灣手語等不同語言的閱讀活動;透過豐富多元的對話交流與互動體驗,帶大家從生活中一起認識不同族群的語言文化,及聽障者的生活,尊重、包容不同的族群文化。

王錦華指出,新北市立圖書館「閱讀在地」世界母語日系列活動,2月20日起至3月底止分別於總館等全市16個分館陸續推出,青少年分館將帶親子迺菜市仔學臺語,除了學習常見食材的臺語,同時認識地方的文化歷史;泰山分館做伙讀尪仔冊,邀親子共讀臺語繪本,玩手作遊戲,認識臺語之美;永和分館「廟口戲曲動子動—逗陣來演戲」則透過歌仔戲教唱學臺語。

總館「食出客家」與「客家方口獅」彩繪DIY活動,教親子一邊製作傳統客家美食與認識客家特有的傳統文化,一邊學客語,新店分館「原藝之聲」則帶大家認識原住民口簧琴文化,汐止分館「用手來唱歌」為透過生動活潑的手語歌帶大家認識自己生長的地方;另還有客語桌遊、主題書展、母語故事活動、講座、影展等,讓大人小孩都能認識臺灣不同的本土語言及手語。

學母語也可以很有趣!新北市立圖書館「閱讀在地」世界母語日系列活動邀請民眾一起來聽母語、說母語、學母語,探索多元語言的特色,認識母語文化的多元風貌;詳細的活動資訊及報名方式,請至新北市立圖書館的網站查詢,或電(02)29537868分機8005洽詢。

更多引新聞報導

基隆東岸商場風波 林右昌批謝國樑:評NET優等卻不續約惹議

感謝春節期間堅守崗位 勞工局長陳瑞嘉慰勞量販及客運業勞工

元宵節到十三行博物館 樂玩動物造型提燈旺整年

新春元宵活動!夜賞林本源園邸變裝趣 提燈猜謎拿好禮

最新生活新聞

延伸閱讀