臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-20 | 引新聞

全球前25大半導體公司台積電、聯電上榜!專家評估成長趨勢

(記者陳奕廷/綜合報導)財經新聞網站Insider Monkey以市值做為評選標準,列出全球最有價值的25家半導體公司,全球市值最高的半導體公司仍以美國為主,台灣護國神山台積電、晶圓二哥聯電也都有入列。

被喻為「AI晶片王」的輝達,其市值在週二(2/13)超越排名第四的亞馬遜,為20年來首見。周三(2/14)輝達股價上漲近2.5%,收在739美元,再創歷史收盤新高,市值來到1.825兆美元,超越谷歌母公司Alphabet(股價漲0.55%,市值1.82兆美元),成為身價第三高的美股企業,僅次於微軟和蘋果。

台積電以美元計市值來到6704.5億美元,排名第二,該全球最大晶圓代工廠生產全球九成的尖端晶片,其主要客戶包括輝達、蘋果,是這一波AI熱潮最大的受益者之一。

全球前25大半導體公司台積電、聯電上榜!專家評估成長趨勢

示意圖/全球市值最高的半導體公司仍以美國為主,台灣護國神山台積電、晶圓二哥聯電也都有入列。(擷取自Pexels

3到10名分別為博通(市值5909億美元)、超微(市值2887.4億美元)和英特爾(市值1868.4 億美元)、高通(市值1718億美元)、德儀(市值1435.5美元)、安謀(市值1299.5億美元)、亞德諾半導體(Analog Devices Inc)、美光。

聯電以市值198.3億美元,排名第18。

德勤(Deloitte)指出,去年對半導體產業來說是動盪的1年,銷售額下降 9.4% 至5200億美元(約新台幣16兆元),是這一行業自1990年以來第7次陷入低迷,不過行業下半年開始觸底反彈,預計今年將會更好。《Insider Monkey》以市值做為評選標準,列出全球最有價值的25家半導體公司,台灣台積電和聯電入選。

根據報告,預計今年將會是半導體產業美好的1年,全球銷售額將達到5880億美元(約新台幣18.5兆元),超過2022年創紀錄的5740億美元(約新台幣18兆元)。

半導體產業專家柴煥欣指出,台積電與聯電能入榜,主要是營收規模大,而半導體去年基期太低、衰退太多,因此評估今年可以有13-16%的成長,而拉抬整個市場動能的因素,以記憶體價格回升為關鍵,再來則是終端需求的存貨問題獲得初步解決,下半年的傳統旺季,會出現需求,「原則上今年會比去年(2023年)好,而今年下半年則優於上半年。」

全球前25大半導體公司台積電、聯電上榜!專家評估成長趨勢

圖/專家分析,市場主要還是以新應用電動車、AI伺服器為成長大宗。(擷取自Pexels)

柴煥欣進一步分析,由於記憶體會出新產品,進而帶動價格,才能讓記憶體止跌回升,甚至在去年第四季就有回升跡象了。另外終端市場像是汽車、手機、一般伺服器等傳統應用,整理出貨量約5%內,需求不會過多,成長力道稍嫌不足,主要還是以新應用電動車、AI伺服器為成長大宗,尤其IC規格會出現世代交替,是帶動成長的關鍵,未來可以多加關注。

原文網址

更多引新聞報導

日本拚外國客1分鐘入境!羽田、關西機場先啟動

日股走勢強!外銀:年底預估升到134日圓 布局好時機

稅收超徵3860億!1月證交稅年增1.8倍連9紅

通膨怪獸吃薪水!實質總薪資7年來首見負成長

最新生活新聞

延伸閱讀