臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-02-21 | 引新聞

深坑大火飄惡臭引爆民怨!連國民黨團都批新北市府回應太官腔

(記者陳志仁/新北報導)深坑區北深路三段141巷工廠20日下午發生火警,火勢撲滅後的濃煙及惡臭瀰漫大台北南區許久不散,引發雙北部分地區的嚴重民怨;新北市議會國民黨黨團表示,空污所導致的民眾疑慮和恐慌,市府應在第一時間提供充分資訊,並對未來可能發生的類似案例建立標準作業流程。

深坑大火飄惡臭引爆民怨!連國民黨團都批新北市府回應太官腔

圖/深坑區北深路三段141巷工廠20日下午發生火警,火勢撲滅後的濃煙及惡臭瀰漫大台北南區許久不散,引發雙北部分地區的嚴重民怨。(翻攝侯友宜臉書)

國民黨團書記長陳偉杰直言,各社群網站昨晚就已出現大量的民眾反應聞到惡臭,有人出現皮膚發癢、紅腫、氣喘發作,甚至前往醫院掛急診的狀況;面對有毒氣體的疑慮,市府雖然提供空氣品質監測站和感測器的各項數值,但「缺乏解釋的科學數字無助於化解民眾憂慮」,只有「閉門窗、少出門、戴口罩」的這種說法會讓人覺得太官腔。

陳偉杰認為,除環保局應該透過解釋惡臭的來源和性質,幫助市民們理解狀況外,衛生局或醫療相關的單位,也應該提醒市民更多注意的事項,各局處態度應更加積極,與民眾站在一起;市府應引以為鑑,並對未來可能發生的類似案例建立標準作業流程(SOP),要更照顧到民眾感受。

副書記長蔡淑君指出,台北市政府的FB、Line、市長蔣萬安FB都發文回應民眾,卻看不到新北市政府和市長侯友宜的社群平台有反應,相信市府不管從1999的來電數量、新北相關社群的民怨留言,或轄區醫院通報的狀況,都可發現空氣惡臭對市民健康的威脅遠大於火災本身;如果沒有善用社群平台做充分的災情分析、持續即時的監測回報,只有發制式內容的新聞稿,恐會讓市民不滿。

財務長白珮茹也要求市府盡速釐清起火的原因,如果有涉及違反空氣污染防制法第32條因管理不,當產生異味污染物或有毒氣體相關情事,一定要依法告發;這次的空污影響已涉及公共安全,不管是對外的跨縣市溝通,或市府內部的跨局處因應一定要再加強,才能讓民眾在第一時間安心。

更多引新聞報導

深坑大火惡臭飄雙北引爆民怨!民眾轟侯友宜要睡到什麼時候?

遭指控第三者?戴湘儀譴責不實傳言 蔣欣璋:家家有本難念經

遭謝國樑罵無恥、丟臉 基隆市議會民進黨團籲:誠懇面對監督

年近300次!板橋天天有破管?黃淑君籲:建置新北市立體圖資

最新生活新聞

延伸閱讀