臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-23 | 引新聞

董娘欠稅罰鍰潛逃出境10年判刑入獄 嘉義分署扣保單追繳382餘萬

(記者黃信峯/嘉義報導)嘉義縣大林鎮知名碾米廠董娘林姓婦女,因帳戶有數千萬元資金進出,101年度被核課綜合所得稅及罰鍰948餘萬元,卻欠稅不繳。102年間,林女至高雄市某鐘錶公司刷卡購買了包括蕭邦、百達翡麗及勞力士等共7支名錶,刷卡金額達1,069萬元,但其卻在2天後迅速出境,卡債也全未清償。

董娘欠稅罰鍰潛逃出境10年判刑入獄 嘉義分署扣保單追繳382餘萬

圖/碾米廠董娘欠稅罰鍰潛逃出境10年被緝獲歸案判刑入獄,法務部行政執行署嘉義分署執行官追繳欠稅罰鍰。嘉義行政分署提供

檢察官以詐欺罪起訴後,經臺灣嘉義地方法院發布通緝。林女在外國滯留近10年後於112年3月間回國,立即被緝獲歸案,並經臺灣高等法院臺南分院判處有期徒刑1年6月定讞。財政部南區國稅局在112年4月下旬,就其滯納綜合所得稅罰鍰948餘萬元,移送行政執行署嘉義分署執行。

嘉義分署收案後執行人員立即調查林女財產明細,並通知前來分署說明資金流向。林女聲稱其銀行帳戶於101至102年間之數千萬資金進出,是為了金援自家開設之公司,但卻無法提出公司帳冊證明;且購買之7支名錶在刷完信用卡後,當場就把名錶交給在旁邊的債權人抵債,從未真正取得手錶。因林女對於其滯欠鉅額稅款原因及其財產去向未做實質說明,嘉義分署立即扣押其於2家保險公司投保之保單價值準備金,命令終止林女保險契約,並收取382餘萬元抵繳欠稅款項。

誠實申報所得及納稅是國民應盡的義務。嘉義分署呼籲被移送行政執行的義務人,收到繳納通知時,如無法一次完全清繳,應提出擔保分期繳納,執行分署就惡意欠稅者均強力執行,義務人若心存僥倖必得不償失。

更多引新聞報導

嘉縣慶祝婦女節活動 「Q Women Q我們」3/2熱鬧登場

湯澤市長訪板橋元宵燈會 山田摩衣陪同共植櫻花深化台日友誼

最新生活新聞

延伸閱讀